视频丨外卖小哥们看过来,成都首批新国标电动自行车集中上牌

2019-08-13 16:30:25来源:四川在线编辑:邓强
/home/img/file/20190813/20190813165303_8726.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川在线消息(余姝满 记者 付真卿 摄影报道)8月13日上午十点,成都双流交通警察服务大厅门前,一排排新的电动自行车早已整齐亮相。这一批电动自行车不同寻常,它们符合电动自行车新强制性国家标准。记者了解到,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》于2018年5月15日发布,从2019年4月15日起实施。

据成都双流车管所所长罗磊介绍,成都双流车管所将分五个批次为双流外卖企业购买的合标电动自行车进行登记上牌,今天进行首批的登记上牌工作。罗所长还告诉记者,今天是为成都灵生配送服务有限公司购买的400台电动自行车进行集中登记上牌,预计在本周之内完成所有工作。

十点半,登记上牌工作正式开始。工作人员首先检查了电动自行车产品合格证、保险、购车发票、身份证等相关手续证明。确认无误之后,第一辆电动自行车被推到电动自行车查验处,工作人员开始对其进行初步检查。紧接着,电动自行车来到了电动车测速点,进行电动车称重速度测试。检测合格之后,很快进行了登记录入、核发行驶证和号牌。不到十五分钟,整个登记上牌工作就完成了。成都双流车管所所长罗磊告诉记者,符合国家新标准的电动自行车首先应取得国家的3C质量认证,同时还要满足车辆的重量不超过55公斤、车速不超过每小时25公里、车辆的足距不超过1米25、具备自动骑行的功能等条件。

成都灵生配送服务有限公司配送部区域经理尤应伟说,以前的电动自行车极易发生交通事故,主要是车速的问题,现在的电动自行车车速控制在每小时25公里之内,将会更好地保障外卖小哥的安全。

2018年4月,市场监管总局、工业和信息化部、公安部发布了《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,成都双流车管所此次行动也是为了积极认真贯彻落实该要求,发挥重点行业引领示范作用,为实施和推广电动自行车新国标,进一步深化“放管服”改革。成都交警现场负责人还表示,将积极推动警社合作、警企共治,加强和规范外卖行业电动自行车交通管理,引导外卖企业推进采用新国标电动自行车,逐步淘汰超标电动自行车,发挥企业的社会责任,为社会各界做好表率。

    编辑推荐