服务世警会,成都双流"双语药房"获赞:“太贴心了”

2019-08-13 18:33:20来源:四川在线编辑:邓强

四川在线消息(侯姝宇 记者 刘佳 文/图)8月13日上午,位于成都双流棠湖西路的一心堂药房,来了一位来自孟加拉国的客人——艾迪。根据艾迪的需求,店里的双语营业员向他推荐了维生素片,并告知使用方法和价格。艾迪是随参赛的朋友一起来成都游玩的,“没想到成都的药房能有双语服务,太贴心了。”艾迪说。

8月6日,成都市双流区37家“双语药房”正式上线,助力第十八届世界警察和消防员运动会。“我们精心选取了参会运动员入驻酒店、餐饮店、景点等地周边的37家零售药店作为双语服务的示范店,从全市高校中特聘双语营业员开展驻点服务。”成都市双流区市场监管局副局长欧强告诉记者,“37家双语药房目前已服务了227人次的外国友人。”

记者了解到,双流区设立的37家双语药房,每店至少保证一个双语营业员,主要来自于四川大学、成都中医药大学等四川部分高校在校大学生,他们不仅具有专业的英语水平,而且具备一定的医药学知识。

在“双语药房”的基础上,该局还倡导并帮助当地餐饮企业推出“双语菜单”。“蓉和妈妈菜”负责人告诉记者,“店里目前印了1000张双语菜单,升级版的菜单除了增加英文菜名,还在上面注明了规格、菜品相关的1-2种主辅料的名称和重量等,尽可能减少沟通障碍。”

“我们计划和四川部分高校构建长期稳定的合作模式,将双语服务作为一种常态化服务机制持续下去。”欧强说。

    编辑推荐