颠簸车内“穿刺高手”两手抖没将针头扎入伤员血管 演练复盘院长找到问题症结

2019-08-13 21:30:56来源:四川在线编辑:刘波

四川在线消息(薛栋 李华时 记者 郝勇 文/图)8月13日,一名群众在车祸中“昏迷”,卫生员和科室医生迅速到现场开展急救,为其进行了静脉穿刺、伤口缝合等急救措施,经过30多分钟抢救,伤者脱离危险。这是武警四川省总队医院开展战地急救卫勤技能演练的一个场景。

今年以来,武警四川省总队医院在预提卫生士官集训队教学中,逐批次到医院各科室跟岗见学,结合实际开展卫勤技能训练,使学员得到有效的救治技能锻炼,培养了一批合格的卫生专业士官,为战伤救护“拉得出、上得去、救得下、治得好”奠定了基础。

“只有平时把实战情况想周全,把实战课目训扎实,战时才能自如应对各种复杂局面。”据该医院院长赵志勇介绍,去年带领医疗队深入部队巡诊,正好遇见支队组织一场红蓝对抗演练,卫生队接到救治任务,迅速派出救护队,但在预提卫生士官集训队时被战友们称为“穿刺高手”的学员王涛,在颠簸的车内两手抖得捏不住针,试了几次都没将针头扎入伤员血管。演练复盘,赵院长找到问题症结:平时卫勤训练重室内轻室外、重白天轻晚上、重静态轻动态,导致卫勤人员敌情观念不强、战术动作不规范、应变能力较弱、心理素质较差。

为解决这一问题,该医院在今年组织卫勤学兵集训前,认真筹划、深入部队调研,提前制订学员培养方案,把科室主任和护士长纳入预提卫生士官集训队教员队伍,精心编写制订集训队学员实战化训练计划和教案,每周组织开展医务技能授课。

学员参加5个月理论学习后,经考核合格者分期分批到科室岗位见习锻炼。在有医生把关确保安全的前提下,直接参与医疗诊治、救护医疗,在实践操作中积累经验,使学员整体素质得到有效提升。同时,他们把训练场地从室内搬到野外,让学员置身于微光条件下、在持续晃动的救护车上进行动态训练,重点训练学员在震动中、低温条件下和夜间战场救护能力。

“战地急救实战演练,让学员们受益匪浅。”赵志勇表示,该院还注意加强学员的战术和体能训练,将隐蔽、防卫、奔袭、转移等实战课目列入训练计划,分批组织学员到医疗应急救援队参加见习锻炼,提高他们战场机动能力和自卫能力。在前不久医院组织的医务技能结业考核中,150名学员卫勤课目考核优秀率达90%以上。经过系统学习锻炼,目前,该医院预提卫生士官集训队学员均能独立开展卫生护理服务,96%学员掌握战伤急救处置技能。

    编辑推荐