《助梦起航》,在四川工会金秋助学路上唱响

2019-08-13 23:27:05来源:四川在线编辑:刘波

四川在线消息(向晓文 记者 郝勇)“在那花开的地方,有我用爱助你划桨……”在四川省总工会2019年金秋助学启动仪式暨四川工会助学25周年成果展示活动会上,省总工会组织创作的金秋助学主题曲《助梦起航》由知名歌手陶辚竹精彩唱响,受到大家一致好评。8月13日,省总工会女工部相关负责人讲述了《助梦起航》创作背后的故事。

为挖掘《助梦起航》歌曲背后的创作故事,记者特地采访了这首歌曲的创作者陶辚竹和吴国清。

今年是四川工会助学25周年,为记录和歌颂全省各级工会组织热心帮助广大困难职工(农民工)子女,以爱心为他们助梦起航的动人事迹和展示贫困学子穷不失志的拼搏精神,今年5月,省总工会策划组织创作全省金秋助学主题曲。由于吴国清是四川新锐词作人,也是中铁二局工会干部,对工会工作十分熟悉,而陶辚竹是四川音乐学院教师,同时也是流行歌手,有深厚的演唱和作曲功底,他们还曾为省总工会创作了劳模工匠宣传曲《匠心筑梦》。因此,省总工会再次对他们委以重任,由吴国清作词,陶辚竹作曲并演唱这首主题曲。

省总工会对这次创作工作十分重视,省总女工部收集了全省各级工会开展金秋助学感人事迹提供给创作者,并对歌曲创作方向和风格提出了具体要求。接到作词任务的吴国清,迅速对相关创作背景等情况进行了熟悉,并结合自己对金秋助学的理解,创作出了歌词初稿,再经省总工会审核修改后,完成了歌词定稿。

吴国清介绍,《助梦起航》歌词以“爱”字为出发点,以“助”字为切入点,以“梦”字为立足点,温暖而优美,动人而励志,彰显了工会力量大爱无疆,汇聚温暖爱心筑梦的主题。教师兼歌手的陶辚竹,多次参加省内爱心扶贫活动,也深受金秋助学故事所感染,她运用自己专业乐理知识,对歌词进行了精心的谱曲,并联系北京资深音乐公司制作伴奏,随后完成了录唱。她把金秋助学的那种赠人玫瑰手留余香的暖暖爱心和融化冰霜助梦起航的强大精神力量转化成宛转优美的旋律和唯美动听直扣人心的演唱。歌曲在四川省总工会2019年金秋助学启动仪式暨四川工会助学25周年成果展示活动会上首唱,就受到大家的热捧。

在采访中,记者得知,《助梦起航》仅仅是陶辚竹和吴国清歌曲合作的一个缩影。志在中国原创新流行音乐的这组四川搭档,摈弃了传统通俗歌曲的狭隘与萎靡,他们以弘扬主旋律为已任,长期深耕正能量流行歌曲阵地,他们先后携手创作了大量反映中国梦、劳动美、交通强国、一带一路等主题的现代流行歌曲。这些歌曲兼具传统与现代之气,贯通大我与小我之情,融合优雅与大气之美。他们创作的省劳模工匠宣传曲《匠心筑梦》登上了学习强国平台,创作的歌曲《同心筑梦》作为致公党四川省委歌颂多党合作事业宣传曲,近期创作的歌曲《助梦起航》是他们第三首“筑梦”系列歌曲,至此可谓是完成了他们的筑梦“三部曲”。(中铁二局工会供图)

    编辑推荐