视频丨空竹玩起了二人转,来这场推广赛打卡空竹新玩法

2019-08-14 17:25:52来源:四川在线编辑:邓强
/home/img/file/20190814/20190814173250_8118.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川在线消息(记者 边钰 钱晞 文/图)放好单轮,左右手拉动抖线,随着“呼呼”声,线上的单轮左右滑动起来。如果你以为这就是空竹运动的全部,那你就out了。8月14日,全民健身“空竹运动”公益推广活动启动仪式暨四川省全民健身技艺展示展演在四川省体育馆举行。两人共抖一个空竹、带着空竹玩杂技、扯大龙……活动现场,来自成都、绵阳、眉山、雅安等空竹协会的高手们,用自己娴熟的技艺,花式玩转空竹。“太潮,原来空竹这么带感。”围观市民李琛感叹道。

互联网时代,网络秀恩爱虐死单身狗早已不是意外。但传统体育项目空竹秀起恩爱,这波甜蜜指数也是爆棚。现场,来自成都的空竹爱好者就玩起了“空竹二人转”。男生拿着空竹抖线的一端,女生拿着另一端,抖动、抛舞、拉扯、绕腿、过肩、旋转……默契配合下,空竹哗啦啦作响,旋转成惊艳的风景。第一次看见这种玩法的陈爱荣忙着拍摄小视频,分享给自己的朋友。相比于单人拉空竹,空竹二人转更考验空竹选手的默契度,两位选手需要保持一致的拉动频率和步法频率,技术难度相当大,否则空竹很容易飞出去。

除了空竹二人转,来自河北沧州红星空竹俱乐部的教练小伙也成为当天的吸睛王。从身后引空竹旋转向右上方,待空竹登顶时,下腰、旋臂、转身,一个类似仰泳的动作,空竹瞬间飞回胸前。带着空竹跑跳跃不过瘾,干脆三个空竹一起抛高,再轮流接住……教练小伙的各类花式空竹炫技,让围观市民看得连连拍手叫绝。

52岁的尹小蓉是温江万春镇报恩村空竹队的老大姐。当天,她现场表演了扯长龙。前面一个空竹,后面配着一条长18米的彩龙,随着手臂的转动,彩龙舞动起来。“4年前,玩起了空竹,我们还成立了专业的队伍。每周二和每周五,都在村上绿道边练习。”现场,她还不断向周围人介绍空竹的好处,“希望更多人参与进来,确实健康又有趣。”

据了解,2006年,《抖空竹》被列入首批国家级非物质文化遗产名录。近年来,随着中央、地方传承发展中华优秀传统文化号角的吹响,省空竹运动协会秉持保护、传承、创新、发展空竹文化的初心,大力推进空竹运动的普及化。“目前,我们主要从三个层面来推广空竹,一是青少年和校园,二是联合老体协和老年大学,为中老年群体提供空竹课程”四川省空竹运动协会相关负责人介绍,除了上述方式,他们还通过进社区,协助社区一起建设孵化空竹队伍。

据了解,此次活动由四川省体育馆和四川省空竹运动协会共同举办。

    编辑推荐