今年广元女儿节要怎么耍?这场发布会来告诉你

2019-08-14 21:19:50来源:四川在线编辑:顾强

四川在线消息(记者 张庭铭)8月14日,广元市人民政府在甘肃兰州召开的2019年广元女儿节新闻发布会。据悉,与以往不同,本次女儿节的活动将持续15天,包括开幕式、“曌动广元”音乐节、“女皇味道”美食嘉年华、“相约广元·情定昭化”相亲大会等多项主体活动。

广元女儿节是广元人民纪念女皇武则天的特有传统节日。作为武则天的出生地,旧时民间以武则天出生日正月二十三为会期,当天妇女们纷纷成群结伴相互邀约沿河湾游玩,以祈吉祥,故有“正月二十三、妇女游河湾”的民间习俗至今流传。1988年,广元市委、市政府决定恢复这一民间节日,定名为“女儿节”,将节期定在公历每年9月1日,现已成功举办了30届。

记者从此次新闻发布会获悉,第31届广元女儿节的活动将从8月30日持续至9月13日,历时15天。在9月1日开幕式后,当地将举行广元女儿节传统特色活动凤舟赛,有12支凤舟队伍参加直道竞速比赛。

“此外,我们还将通过文艺表演、水上彩船游行和群众文化活动等形式,再现广元女儿节‘正月二十三、妇女游河湾’的美好场景。”广元市相关负责人介绍,在女儿节活动期间,广元还将举办“曌动广元”音乐节、“女皇味道”美食嘉年华、“相约广元·情定昭化”相亲大会等多项主体活动

此外,广元还将同步举办全国女子桥牌邀请赛、“醉美女儿节”女性商品展和“四天三夜”全球女性免票游广元等五项配套活动,以此邀请游客全面体验广元“女皇故里”文化魅力。

14日上午,广元市还在兰州举行了招商引资和文化旅游推介会。(广元市委宣传部供图)

    编辑推荐