深度|宣汉李子要运到达州先绕道重庆!为啥市州快递总要绕圈圈?

2019-08-15 07:26:06来源:四川在线编辑:覃贻花

 

一种无奈:

●四川大型分拨中心形成成都、自贡、南充“三足鼎立”态势,其他市州包裹多从三地转出,导致快递生鲜货品难保鲜

三重原因:

●部分市州电商发展体量规模有限,向外输出量少

●业内人士担心,再设分拨中心,容易造成辐射区域重复

●部分市州支持政策上,普遍“重电商、轻快递”

两手并重:

●一些市州探索自建分拨中心,并通过政策拉动,创新模式扥个,吸引快递公司的入驻

●部分市州在做强做大电商上各出秒招,力图形成电子商务与快递物流的集聚效应

一种无奈

●四川大型分拨中心形成成都、自贡、南充“三足鼎立”态势,其他市州包裹多从三地转出,导致快递生鲜货品难保鲜

三重原因

●部分市州电商发展体量规模有限,向外输出量少

●业内人士担心,再设分拨中心,容易造成辐射区域重复

●部分市州支持政策上,普遍“重电商、轻快递”

两手并重

●一些市州探索自建分拨中心,并通过政策拉动,创新模式,吸引快递公司入驻

●部分市州在做强做大电商上各出妙招,力图形成电子商务与快递物流呼应的集聚效应

泸州邮政货运车装满货往外运,有的货车需经过成都等地中转。周梦颖摄

“恼火!”近日,泸州抚生堂酒业有限公司主管王国春吐槽,网销酒出川,快递物流都要经自贡、南充或成都,绕几百公里的“圈圈”,“中转环节多,破损率也提高了,公司因运输破损一年损失200万元。”

快递绕道,非常普遍。我省快递业大型分拨中心,目前呈成都、南充、自贡“三足鼎立”之势。这意味着,其他市州快递到货或出货,大多经由三地“绕圈圈”。

早在去年11月23日,四川日报曾报道《50公里变近500公里达州快递为何要绕道走》。9个月过去,记者在全省多地调查发现,随着我省电商业的进一步发展,“快递绕道”背后的“外运不畅”,不再只是让消费者多等几日,而是已成为制约多地电商业发展的重要原因之一。

遂宁威斯腾铁路物流园内快递中转站场景。陶应摄

外运不畅

全省多地受“快递绕道”之困

“客户收货后第一件事,是看甲鱼死了多少只。”8月13日,持续的高温烘烤遂宁,在蓬溪县群利镇复兴村,甲鱼养殖业主唐建军已经暂停甲鱼的快递销售:“货运时间太长,现在天气热,不敢发货了。”

6月25日,从基地发往湖北黄冈市的110只甲鱼幼苗,是今夏唐建军发出的最后一单省外快递。他告诉记者,第一天,那批甲鱼先从蓬溪县反向运往成都中转站。第二天,甲鱼再搭乘从成都出发的货车,经高速公路再次过境蓬溪出川,绕路300公里后方奔赴湖北,路上总共花了3天时间。

“时间太长,一些甲鱼在快递中途死亡了,我只有又补了10只给客户。”唐建军说,他希望运输中转环节再少一些,这样,甲鱼存活率会更高,基地的回头客也会更多。

宣汉县电商创业者苟于华,也担心李子烂在路上。进入盛夏,苟于华每天李子发货量3吨。但他却愁得不行,李子保鲜时间不长,“宣汉县的李子要运到达州城区市民家中,仍要‘绕道’重庆多耽搁一晚。”苟于华说,如果市内能当天送到,李子就不得烂。

快递为何非得绕道?不少快递公司答案大同小异:当地没设区域型的分拨中心。

自贡市大安区的申通快递自贡转运中心,快递自动化分拣线上一件件包裹在线上流动并分拣。秦勇摄

省邮政管理局市场监管处彭国峰解释,四川大型分拨中心形成成都、自贡、南充“三足鼎立”态势,这三地是四川境内快递企业聚集度最高的城市,其他市州包裹多从三地转出。

彭国峰坦言,像成都、自贡、南充“三足鼎立”的集聚效应,由多家快递公司主导形成。另外,也有少部分快递公司在这三地之外设有分拨中心,但辐射范围普遍较小。

圆通2014年在绵阳建成川北转运中心,仅覆盖绵阳和广元两地,如果本地产品出川,最终还是要到成都分拨再运出。

遂宁2016年在威斯腾西部铁路物流园建了区域快递中转站,仅服务于遂宁片区,片区之外的快递发往这里仍要经过南充、成都“绕道”。

123下一页尾页

    编辑推荐