这个夏天3轮暗访,借机敛财的“升学宴”遭整治

2019-08-19 16:14:00来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 蒲南溪)正值升学季,南充市仪陇县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组对驻在机关参加2019年高考的学生家长,开展了严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的一对一提醒谈话,就苗头性、倾向性问题,早打招呼,提前预防。

“这次廉政提醒谈话,让我再次明白违规‘升学宴’‘谢师宴’办不得、吃不得,我定将严格遵规守纪,以实际行动争当弘扬文明新风的带头人。”一名家长表示。

“今年以来,我们紧盯关键节点,将违规操办‘升学宴’纳入暗访安排,目前已开展3轮暗访。同时坚持反面警示,严查顶风违纪。”仪陇县纪委监委相关负责人介绍。

高考前夕,仪陇县专门印发《关于进一步严明纪律严禁党员干部违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,重申“六个严禁”,要求全县上下认真组织开展一次警示教育、组织一次全面摸排、进行一次谈话承诺、查处一批违纪典型,敲响廉洁警钟。高考结束后,利用手机短信平台,每周发放关于禁止操办升学宴的廉政提醒短信;在县域媒体发出《拒绝升学宴 树文明新风倡议书》,宣传党员干部操办婚丧喜庆事宜11项负面清单;印制发放“抵制+提倡”系列漫画海报1万份,并公布监督举报电话,以干部群众容易接受的方式划出纪律红线。

同时,仪陇县纪委监委还联合县民政局制定出台《关于建立红白理事会的指导意见》,将移风易俗的相关内容写入村规民约,制定“三表四书五制”,形成了一整套红白喜事申报、登记、办理的完整机制。目前全县937个村(社区)已全部成立红白理事会,村规民约得以重新修订完善,人情攀比、大操大办等歪风得到有效遏制。

    编辑推荐