高兴站货场、官盛湖……广安89个重大项目集中开工

2019-08-21 16:43:50来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(黄辉 记者 何浩源)8月21日上午,广安市举行第三季度重大项目集中开工仪式,集中开工了华蓥高兴站货场、前锋智能家居产业园、广安临港经济开发区官盛湖生态经济示范等89个重大项目,总投资246.2亿元,涉及基础设施、产业发展、民生及社会事业、房地产等多个领域。

华蓥高兴站项目计划总投资总投资超过7.8亿元,规划占地1090亩,年运量将达930万吨,配套设置站台、起重装卸等设施设备,项目首期预计2022年建成投运。对广安而言,这意味着未来“广安造”将通过高兴货场走向全国,带动广安经济社会快速发展。

项目落地高兴镇,主要是因为未来高兴的交通优势。华蓥高兴是襄渝铁路和兰渝铁路广安支线的交汇点,未来还是广忠黔、广涪柳两条铁路的起点,四条铁路在此交汇,必将成为川渝地区重要交通枢纽。

华蓥市相关负责人表示,作为服务川渝、辐射全国的重要物流节点和能源基地,高兴货场肯定会成为地方经济发展的推进器。按照高兴货场的功能定位,与煤炭、钢材等长大重货物相关的物流企业会陆续入驻,不仅将带动税收就业的增加,还将推动相关产业发展。

位于前锋区的智能家居产业园项目占地1000亩,将建生产集中区、仓储物流区、商贸区等三大功能区,建成后将集智能家居生产、配套产业、仓储物流、家居贸易功能为一体,致力于打造为川渝合作示范区家居生产贸易中心。

广安临港经济开发区官盛湖生态经济示范项目总投资42亿元,将打造绿地和官盛湖湿地公园,建设贫困户培训和就业基地、康养、总部经济、高新产业研发及孵化基地。

今年以来,面对经济下行压力,广安树立 “经济发展 项目为王”的理念,打出了一套“组合拳”。今年广安和全国4个首批经济特区建立了友好合作,持续深化与成都、重庆、防城港等城市的合作,为项目引进搭建平台;要求市委、市政府领导和区市县、园区主要负责人每两个月至少外出招商一次以上;利用西洽会、2019川商发展大会等重大节会,组织企业到广安投资;深化“放管服”改革,让“跑一次”成为常态,“多跑一次”成为例外,“一次不跑”成为努力方向,为项目落地创造良好条件;在每季度第2个月举行全市重点项目现场推进会,各区市县和园区形成了比学赶帮超的竞争氛围。

一系列“组合拳”取得了成效。通过狠抓项目、大抓项目、抓大项目,今年1月至7月,广安678个省市县重点项目完成投资550.1亿元,年度投资完成率65.2%,超进度目标6.9个百分点,其中90个纳入市级考核的省市重点项目完成投资171.2亿元,年度投资完成率66.4%,超进度目标8.1个百分点。

摄影 康建林

    编辑推荐