视频|“孤岛”救援

2019-08-21 16:51:22来源:四川在线编辑:何勇

四川省应急管理厅调派直升机转移被困群众

四川在线消息(记者 任鸿)8月20日凌晨,受强降雨影响,我省阿坝州汶川县、理县、茂县、松潘县等4县及卧龙特区的19个乡镇不同程度受灾。受暴雨灾害影响,卧龙特区耿达镇有96位村民和游客被困。8月21日16时,记者从四川省应急管理厅获悉,经综合研判,该厅调派、协调直升机转移被困群众。目前,已转运卧龙特区耿达镇龙潭电站坝区被困群众共10人,其中9人转移至耿达镇小学安置点,1名伤员转移至成都。

/home/img/file/20190821/20190821170729_0870.mp4
scolplayer视频播放器

据悉,接报阿坝暴雨灾情后,省应急管理厅迅速启动应急预案,决定启动Ⅲ级应急响应,并在第一时间派出由三名厅领导带队的3个工作组紧急赶赴灾害现场,在都江堰成立“8·20”前方抢险救援指挥部。

8月20日下午雨势暂缓后,省应急管理厅紧急调派西林凤腾1架直升机前往灾区侦察龙潭电站水坝附近村落灾情;金汇通航1架直升机落地救援点,将运送的一批紧急药品交付龙潭电站水坝附近村落的当地政府工作人员,并搭载一名怀孕7月的孕妇游客及其丈夫随机安全转移至成都。

由于暴雨造成卧龙耿达镇通往窑子沟的道路被冲毁,人员只能通过捆绑绳索悬挂攀岩进出,省应急管理厅于21日再次调派四川金汇通航公司出动直升机4架次,投送了救灾食品和物资,目前,已转运卧龙特区耿达镇龙潭电站坝区被困群众共10人,其中9人转移至耿达镇小学安置点,1名伤员转移至成都。

同时,省应急管理厅协调77集团军某陆航旅两架运输直升机前往卧龙特区耿达镇转移受困群众。由于救援现场电线过于密集,运输直升机难以降落,计划返航后再次调派轻型直升机赶赴灾区进行救援。

另外,消防救援力量也正在积极转移被困群众。截至21日12时,由四川消防救援总队全勤指挥部、应急通信保障分队、成都支队、绵阳支队、资阳支队、阿坝支队组成的增援力量共29车110人3冲锋舟已抵达灾害事故现场,共转移疏散群众660余人,营救被困群众18人,搜寻遇难者遗体1具。

四川森林消防总队前指研判灾情后分两路进行群众转移疏散,一组15人由汶马高速至泥石流北侧搜救被困人员,二组18人由汶川方向抢险和转移疏散群众。截止21日12时,共转移疏散群众160余人。

救援物资方面,省应急管理厅向汶川县灾区紧急调拨救灾物资衣被4000床(件),支持地方做好受灾群众转移安置和生活救助等工作。

视频图片来源:四川省应急管理厅

    编辑推荐