无痛分娩会不会让产妇娃儿变“瓜”?华西专家告诉你真相

2019-08-22 21:19:37来源:川报观察编辑:刘波

  记者 李寰 视频 周芷冰  

/home/img/file/20190822/20190822212126_5400.mp4
scolplayer视频播放器

  顺产生娃儿到底有好痛?

  用产科医生的话来说

  相当于拿一把菜刀直接砍手的那种

  不是闭闭眼、咬咬牙就能过去的

  而且要持续痛一两天甚至更久

  所以说,女人生娃儿真的是需要勇气的

  随着无痛分娩技术的不断普及

  对女人来说

  终于不用再忍受那种撕心裂肺的疼痛了

  四川大学华西第二医院

  麻醉科主任林雪梅教授

  告诉你,无痛分娩真的不痛吗?

  打了麻药,产妇和胎儿会不会“瓜”?

  同时,为了让网友们真实地感受到生娃儿到底有好痛,我们专门请来了一位男性志愿者,通过模拟生产的方式,让他感受一下生产的艰辛。让我们隔着屏幕来看看,妈妈到底有多伟大!

  川报观察:无痛分娩就是不痛吗?

  林雪梅:无痛分娩的医学术语叫“分娩镇痛”,就是通过给椎管内一定剂量的麻药,最大限度地减轻产妇的疼痛感觉,比如把自然分娩的疼痛按照10级划分,无痛分娩可以把疼痛减轻到3级甚至以下,大大降低了因生产而带给产妇的疼痛。

  而自然分娩的疼痛,有可能导致胎儿酸中毒,使胎儿通过胎盘获得的血流和氧份减少,所以降低疼痛不仅对产妇有益,对孩子同样有益。

  川报观察:无痛分娩是要注射麻药,那这样是否对产妇和胎儿造成影响?

  林雪梅:无痛分娩的麻药量相比剖腹产来说只有十分之一,如此小剂量的药量不会对产妇和胎儿造成任何伤害。恰恰相反,疼痛才会有影响。而且根据科研证明,无痛分娩可以降低产妇产后抑郁症的发生。

  川报观察:我国推行无痛分娩的情况如何?

  林雪梅:我们国家从2017年开始全面推行无痛分娩,2017年,华西第二医院采用无痛分娩方式的占到全部生产的百分之十;2018年占到了百分之二十;今年预计能够占到百分之五十。但是从整个全省、全国的情况来看,无痛分娩不容乐观,全国范围内有10%的产妇选择无痛分娩,在我省只有7%,因此无痛分娩的推广任重道远。

  你还关注哪些健康问题?想听华西专家的一对一贴心解答吗?欢迎留言, 川报观察帮你问!

 

    编辑推荐