拘留5天罚款1000!成乐高速一男子无证驾驶被查

2019-08-22 21:34:47来源:四川在线编辑:刘波

四川在线消息(王吉南 记者 付真卿)8月20日,四川省公安厅高速公路公安局四分局四大队在“迎大庆、保平安”百日整治行动中查处一起未取得驾驶证驾驶机动车的违法行为,驾驶员张某被处罚款1000元,行政拘留5天。

当日10时43分许,乐山警务责任区民警在G0512成乐高速公路夹江收费站对一辆川L大众小型轿车开展例行检查时,驾驶人还未进行寻找就称自己未带驾驶证。对其询问过程中,民警发现该男子言辞闪烁,刻意回避民警的询问,引起了民警的警觉。

在民警的开导教育下,驾驶人出示了身份证。经过公安网查询比对,民警发现张某并未取得驾驶资格。经询问,张某告诉民警,自己去年就买了车,最近刚报名参加驾考。前几天他的女朋友将车从夹江开到成都金堂,因家里要用车,他认为自己驾驶技术不错,且金堂到夹江全程高速公路,应该没有交警检查,便心怀侥幸,当日到金堂将车开回夹江。没想到,刚出夹江收费站时却被高速交警逮住了。

考虑到张某在被查处后对自己的违法行为认识深刻,同时积极配合执法工作,且是初犯,高速公路公安局四分局四大队决定依法对张某未取得驾驶证驾驶机动车的违法行为作出行政拘留5天及处罚金1000的处罚。

交警提醒未取得驾驶资格或即将取得驾驶资格的“准驾驶员”,在未取得到驾驶证的情况下切勿驾驶机动车,否则将面临严厉的行政处罚,一旦发生交通事故,保险机构也会因驾驶人未取得驾驶资格对其车辆购买的保险拒赔,得不偿失。

    编辑推荐