助力脱贫攻坚,“升级版”川剧《乌蒙山脊梁》亮相第二届四川艺术节

2019-08-22 22:14:00来源:四川在线编辑:刘波

四川在线消息(记者 李婷)8月22日晚,作为第二届四川艺术节的子活动,由泸州市文化广播电视和旅游局指导,合江县文化广播电视和旅游局出品,合江县川剧团演出的川剧《乌蒙山脊梁》在成都新声剧场演出。

川剧《乌蒙山脊梁》表现了乌蒙山青瓦村第一书记张东海不畏困难,带领村民们一起修建公路,发展产业致富、脱贫攻坚的感人故事。本剧采用“泸州河”川剧为表现形式,融合乌蒙山片区民风、民俗、农谚、非遗等浓郁的地域特色文化,农村群众性格刻画有血有肉、栩栩如生,尤其是人物四川方言的表达,以插科打诨等方式,表现了人物风趣乐观的精神风貌。

值得一提的是,《乌蒙山脊梁》是2018年入围中宣部、文化和旅游部组织的《全国戏剧评论与创作人才培训班》的45部作品之一,同时也是2018年四川省10部入选全国优秀现实题材舞台艺术作品中唯一一部扶贫题材川剧,在四川省文联2018年度百家“推优工程”中荣获戏剧类“编剧”“导演”奖。

据编剧张波介绍:“本次在成都演出的版本,修改了部分剧本的细节,更换了一些演员,音乐也重新配器,舞美和服装上也呈现出浓郁的地方元素。”8月22日,《乌蒙山脊梁》代表泸州市参加第二届四川艺术节暨第四届四川文华奖评选。

    编辑推荐