宜宾翠屏区被授予“中国哪吒文化之乡” 还有旅游线路等你来

2019-08-23 10:52:04来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 李立洲)眼下《哪吒之魔童降世》正成为今年夏天国产银幕最大“流量”。“哪吒是哪里人?”也成为影迷们热议的焦点,8月23日上午,“中国哪吒文化之乡”授牌仪式在宜宾市翠屏区举行,哪吒文化已成为宜宾又一张全国唯一的城市名片。

据悉,中国民间文艺家协会已于2018年6月20日正式发文授予宜宾市翠屏区为“中国哪吒文化之乡”,旨在宣传展示宜宾市翠屏区哪吒文化城市形象,引领和积极推动翠屏区文化事业发展。

授牌仪式上,进行了中国哪吒文化之乡旅游线路新品发布,该旅游路线的具体景点分布为:陈塘关——龙凼(李庄旋螺殿附近)——龙头山——旧州塔(五粮液门口)——还身阁(天池公园)——哪吒行宫(翠屏山)。

同时,仪式后举行了“千年古城话哪吒”研讨会,海峡两岸十多为文化专家共同探讨哪吒文化精神。哪吒是中华文化中充满正义和活力的少年英雄典型,宜宾翠屏作为哪吒诞生地、成长地,口口相传的哪吒传说、地地道道的哪吒民俗和历久弥新的哪吒实景构成了翠屏哪吒文化体系,哪吒与翠屏的紧密联系,已是“万里长江第一城”翠屏区这座历史文化名城的题中之义。

据了解,哪吒文化是中华民族传统文化的重要组成部分,也是宜宾民俗文化的重要组成元素。在宜宾的土地上,特别是在翠屏区,有着深远的哪吒文化渊源、丰富众多的哪吒文化因子,以及研究、开发哪吒文化的坚实基础。

    编辑推荐