蹲点调查 | 叙永县向林镇“变身”记:从交通“死角”到文旅小镇

2019-08-24 11:29:20来源:四川在线编辑:田珊
/home/img/file/20190824/20190824113817_7366.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 魏冯 泸州观察 龙欣雨 周梦颖)8月23日,叙永县向林镇绵竹村,一块巨大石碑上刻着“中国名酒庄”五个大字,立在中国沈酒庄内。酒庄外,是万亩翠绿竹海,是千亩高粱地;酒庄内,是焕然一新的易地扶贫搬迁新房,不少游客在酒窖内参观。

就在三年前,这里被很多老司机,戏称为交通“死角”——镇上“山高路远”,不在主要的交通要道上,修一条乡村公路已经是不得了的事情了。

自2017年,中国沈酒庄落地后,向林镇的“变身”正从蓝图变成现实:从一个偏居一隅的乡镇,向文旅小镇迈进。

沈酒酒庄的地下酒窖内摆放的酒罐上,布满了微生物质,用手轻摸,带有软软湿湿的感觉。可以说是岁月在酒罐上留下的痕迹。这里即将成为世界最大的单体藏酒洞。周梦颖摄

现状

中国沈酒庄来了,带动当地脱贫,年底前争创4A景区

8月21日一早,泸州市叙永县向林镇镇长王珂就来到中国沈酒庄,督查施工进度和业态完善情况。

原来,年底前,酒庄力争创建国家4A级景区。在这样的关键时刻,来视察工作是王珂每天都要做的事情。

“酒庄建成后,解决了很多贫困户的就业问题和收入来源问题。”王珂介绍到,现在中国沈酒庄的建设是整个向林镇的重中之重。“只有酒庄发展好了,向林镇的很多问题才能得以解决。”

王珂口中的中国沈酒庄,占据两个山头,规划用地5万亩。酒庄从2013年开始规划修建到2016年对外营业,3年耗资1.8个亿元,酒庄建成也给向林镇带来了翻天覆地的变化。

棉竹村周边不少村民得知这里有一个酒庄,便带着自己的家人前来一探究竟,目前酒庄对外还是免费开放。周梦颖摄

比如酒庄对高粱的需求,将带动当地农户增收。沈酒集团有限公司总经理沈连说,酒庄的酿酒车间需要大量的高粱,计划在向林镇及周边几个乡镇,打造4百万亩的高粱基地。“现在高粱基地有了上千亩,请了200多名农户帮忙种高粱。”沈连说,计划明年年底再种2千亩高粱。

同时,酒庄落地还让贫困户住上了新房,还得到了酒庄就业的机会。酒庄里易地扶贫搬迁安置点。目前,安置点已有40户贫困户入住,这些贫困户住在酒庄里,也工作在酒庄里。

在中国沈酒庄酿酒车间担任班组长的棉竹村村民马太学,是2017年异地搬迁下来的贫困户。以前住在山半腰上,出趟门全靠步行,下雨天连出行都困难。今年47岁的马太学,已在酒庄工作两年半,每个月3000多元,同时还指导监督6位员工酿酒的工作。

“以前收入来源主要依靠帮街坊村民种地,按天结算,一天100元,一个月最多1000多元,现在出行方便,在家门口就业,收入也比以前多”马太学说。

围绕中国沈酒庄,加上天河瀑布和大佛寺打造为精品旅游路线。向林镇供图

问题

行路难,景区和竹子“沉睡”在深山

王珂说,在沈酒创4A景区成功后,向林镇计划把旁边的天河瀑布、大佛寺围绕中国沈酒庄打造出精品旅游线路。

但他也承认,以目前的交通条件来说,打造人气够旺的精品旅游线路,有些“不切实际”。

“交通恼火的很!”王珂感叹到,进入酒庄的道路非常不方便,游客想来也难来。因为没有路,不仅文旅发展受到限制,竹子也没办法下山。

“我们的竹林,也是亟待盘活的旅游资源。”在王珂看来,叙永县作为竹产业大县,向林镇竹林面积在全县排行第三,是叙永县竹林基地建设重点乡镇,几乎家家户户种竹子。

但在向林镇以绵竹、慈竹、硬头黄竹等浆用竹为主的17万亩竹林里,有60%的竹林因为交通不便得不到利用,沉睡在山上,游客看不到,企业也用不到。而另外40%的竹子,也是给其他乡镇做嫁衣——几乎全部加工为竹片卖给江门的造纸厂了。

沉睡在山上的竹子,为何下不了山?

航拍中国沈酒庄一角。对面的山上就是易地扶贫搬迁安置点。龙欣雨摄

叙永县林业和竹业局局长成禄富说,叙永县竹产业最大的短板就是配套基础设施落后,竹区公路不完善。“这导致竹子采摘不方便、成本高,山上不通路的竹林,没有农民愿意去管。”

“毕竟,竹子下山成本太高了。”王珂表示,公路外直线距离500米后,竹子就不挣钱了。

竹区不通路和没有生产链等因素的约束,竹产业很难发展。2014年到2019年产业路一共修了200多公里,全部通还有3、400公里。

12下一页尾页

    编辑推荐