“悬崖村”小学:预计今年新入学人数增加10%

2019-09-02 16:04:51来源:四川在线编辑:何勇

阿土列尔小学开学第一天。阿克鸠射 摄

四川在线消息(记者 郭静雯 何勤华)“国旗国旗真美丽,金星金星照大地,我愿变朵小红云,飞上蓝天亲亲您……”9月1日晚8点,伴随着稚嫩而嘹亮的歌声,央视一套特别节目《开学第一课》正式播出。

这动人的歌声来自四川省昭觉县三岔河乡中心校的在校学生吉好有果。2018年春节前夕,习近平总书记乘车沿着坡急沟深的盘山公路,深入四川大凉山腹地的昭觉县看望贫困群众。他为小女孩吉好有果唱出的《国旗国旗真美丽》热情鼓掌,关切地询问村民“孩子有没有学上”。

/home/img/file/20190902/20190902160613_5392.mp4
scolplayer视频播放器

视频来源:央视

节目中,吉好有果代表凉山州昭觉县全体学生为祖国歌唱,作为新学期开学的第一课。在她身后的大屏幕上,昭觉县悬崖村崭新的阿土列尔小学操场中央,五星红旗冉冉升起,佩戴着红领巾的悬崖村孩子们举起右手,向国旗敬了一个标准的队礼,向祖国各地的新同学们带去来自大山深处的问候。

被称为“悬崖村”的阿土列尔村,位于昭觉县支尔莫乡,海拨在1400米至1600米之间,从山底的小学到山顶村庄海拨高差将近1000米。随着钢梯换藤梯,新校舍换旧校舍,这个村子迎来了一个又一个崭新的变化。校长吉克伍达说,今年学校60名参加小升初考试的学生全部上了初中,其中有14名学生还考入了昭觉县最好的初中——昭觉中学,升学率比往年大大提升。

9月2日,是阿土列尔小学新生入学报到的第一天,吉克伍达正忙着接待登记的家长和学生。尽管天在下雨,距离报到截止日期还有好几天,仍有大批学生和家长赶在第一天前来报到,“在他们看来,娃娃读书是全家的大事。”吉克伍达说,预计今年报到学生人数最多可增加四、五十人,比去年增加了近1成,总数将达到550人左右。

当天晚自习,学生们将领到全国统一版的语文、数学等新的小学课本。几天后,他们还将收到由当地爱心企业捐赠的新校服。一同进入学校的还有来自上海等地的5名支教老师、昭觉当地的2名公办教师和2名实习教师,早在开学前几天,他们就已经全部就位。作为学校新增添的师资力量,他们将长期扎根在大山深处,为学生们撒下知识的种子。

    编辑推荐