60余个节目参赛,四川戏剧小品(小戏)比赛内江开幕

2019-09-03 20:40:32来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 李婷 邵明亮 文/图)9月3日下午,第二届四川艺术节系列活动“燃”到甜城。作为艺术节重要的专项比赛活动之一,“四川省第十七届戏剧小品(小戏)比赛”在内江市沱江剧院开幕,来自全省17个市州、共计60余个戏剧小品(小戏)参赛,展开为期3天的角逐。

“几十年来就等着高腔重新唱,几十年来就等着锣鼓开打换红装。”在开场川剧小戏《我的川剧我的团》中,来自内江市川剧团的演员们讲述了一个复排《奴隶颂》的故事,回应着近年来国家发展川剧等传统文化政策。的确,不少作品着眼于现实和当下,眉山市仁寿大舞台艺术团表演的《我不是网红》,聚焦于精准扶贫的年轻志愿者群体。而达州市文化馆、达州市艺术剧院有限责任公司出品的方言小品《王大贵相亲》,将四川方言的幽默诙谐拿捏得丝丝入扣,巧妙地“抖包袱”也引起现场观众阵阵笑声。泸州市合江县川剧团的《连心桥》,两位老年演员真挚的表演态度获得了不少专家的好评。

/home/img/file/20190903/20190903204430_6481.mp4
scolplayer视频播放器

 

“戏剧戏曲作品尤其考验团队成员间的配合,基层院团创作好‘小戏小品’,能固队伍、聚人心。”四川省剧目工作室主任丁鸣说道,比起大城市的文艺院团,基层文艺院团处于相对弱势、创作趋于较为边缘的状态。基层院团的队伍并不整齐,有时一个团凑不齐5个人,有些优秀的院团演员平均年龄高达50岁,营收堪忧后继无人,生存并不容易。通过这样的比赛,能为基层院团人才提供实现文艺创作梦想,展示自己的平台。同时,在比赛中获奖的文艺人才,也有利于他们今后职业生涯的晋升,鼓励他们的文艺创作,守住了基层文化阵地。

四川省戏剧小品(小戏)比赛自1990年举办第一届以来,三十年间已连续举办十六届。本次四川省第十七届戏剧小品(小戏)比赛由中共四川省委宣传部、四川省文化和旅游厅、内江市人民政府主办。它是全省最高规格的小戏小品类专业赛事,是检阅近年来四川小戏小品创作水平的最高平台,也是让人民群众享受全省戏剧艺术发展成果的重要机会,激励了一批地方戏剧编、导、演创作人才,如四川著名编剧严西秀等。

在新中国成立70周年的时间节点上,在文化和旅游融合发展的大背景下,本次比赛期间,内江市川剧团将演出新创川剧《糖坊风云》,著名剧作家魏明伦将回到家乡开设“戏剧讲坛”,内江市文广旅局将结合比赛在区县开展的惠民演出,启动“观戏剧、看展演、游景区、品美食”的文旅周活动,定时定点开出“内江一日游”班车,并同时启动“内江市首届文旅商品评选命名”活动。内江市委副书记、市长郑莉表示,通过承办和参与本次大赛,必将助推内江文化艺术事业的提升发展,带动内江文化旅游事业的融合。

    编辑推荐