探馆|西南商博会:“跨省”首设荣昌馆,这里有中国知名折扇、国家非遗安陶等你来逛

2019-09-05 21:40:01来源:四川在线编辑:陈乐

 

/home/img/file/20190905/20190905214543_3835.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川在线消息(陈向前 张其 记者 魏冯)9月5日,2019第七届中国(泸州)西南商品博览会(以下简称“商博会”)开幕。其中一大亮点,便是商博会头回设下的主宾城市——重庆荣昌,还设下了荣昌馆。

荣昌馆内,国家级非物质文化遗产荣昌安陶、中国三大名扇之一的荣昌折扇为首的特色产品,带给了所有前来参观的市民们一场视觉盛宴。

“中国四大名陶”之一

荣昌陶器:每件作品都是“世间唯一”展现百年匠心

“安富街,五里长,泥精壶壶排成行”。这是荣昌区安富古街的历史写照。荣昌陶器,俗称“安陶”,与建水陶、钦州陶、宜兴陶齐名,并称“中国四大名陶”。

本次在商博会荣昌馆展厅内,进行展示的安陶是国家非物质文化遗产代表传承人刘吉芬的作品,因其每一个都是纯手工制作,每一条纹路,火痕都是独一无二,所以每一件安陶也被冠以世间唯一。

15时,荣昌馆展厅内一众市民正在围绕着安陶进行了解,正在把玩安陶茶壶的宜宾市民张明说:“这些独一无二的手工陶器越看越有味道,特别是用柴火烧制的陶器,听说要3天3夜不断加温烧制。”

本次安陶展台负责人刘吉芬工作室技术总监邓运刚说:“从宋代传承至今,安陶一直都是以手工通过炼泥、揉泥、拉胚造型、修胚、烧制、上釉为主的诸多工序制作而成,每一个作品都是传承非遗技艺的师傅一手捏出来的,才能使安陶能被反复把玩。以安陶中的茶壶为例,它有很多微量元素,用来泡茶也很好。”

此次来到酒城,咋可能不带酒壶?

邓运刚说,他们还专门准备了酿酒用的缸,装酒用的器皿等来展示。

“中国三大名扇”之一

荣昌折扇:145道工序造就 不输现代工艺的“风柔”“骨坚”

离安陶展台不远,荣昌展馆的另一角传来阵阵柔和的清风。

清风的来源,是与苏杭折扇齐名“中国三大名扇”的荣昌折扇。泸州江阳区的吴昊正在挑选着折扇,今年77岁的吴老先生从小就知道荣昌折扇大名,此次参会,第一站就是来到了荣昌展馆。

“以前就一直在用,荣昌折扇的特点就是风柔扇软但是骨叶坚固耐用,一把用个2年是没问题的。”吴昊边挑选中意的折扇,边说。

本次展示的很多折扇都是具有收藏意义的作品,很多属于非卖品,这让吴昊有所遗憾,这时,荣昌折扇国家级非物质文化传承人陈子福的徒弟李道良,开始一边给吴昊老先生推荐可出售的折扇,一边介绍起折扇的幕后故事。

“两尺之间,清风徐来。”李道良介绍,这是对荣昌折扇的点评,荣昌折扇是经过历代艺人刻苦钻研、精工创造,逐步发展成为具有独特风格的中国传统工艺品,传承至今已形成16道工段、145个操作工序,有小巧玲珑、风柔耐用的特点。

他说:“以往很多人觉得这些只是工艺品,其实实用性上也很不错,比那些机器生产出来的扇子更耐用,风更柔和,只有亲自扇上一扇才知道。”

记者留意到,除了一些由著名画家作画的荣昌折扇价格不菲外,也有几十元至200元区间的实用折扇,并且每一把都是纯手工制作,扇骨也是顺滑、柔韧耐用。

12下一页尾页

    编辑推荐