5G除了速度快,还能干啥?远程B超、远程手术了解一下

2019-09-06 07:50:33来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 寇敏芳

绵阳观察 李睿

“大家知道吗,5G现阶段最大的应用场景是什么?是测速。”9月5日,中国(绵阳)5G产业创新发展高峰论坛上,中国信息通信研究院华东分院副院长匡晓烜讲了一个小段子:由于中国邮电大学5G覆盖好,很多人到校园测速,然后截图分享到社交网络上,一度把中国邮电大学推成了5G“网红”。

他的发言逗笑了现场观众,有人在台下小声议论:天天都在说5G,但体验不到具体效果……

“5G发展初期,对个人用户来说,体验感确实不强。” 匡晓烜话锋一转,“但是5G带来的万物互联的机会,各行各业都值得关注。”他说,5G未来的重点在于融合应用,将在智慧医疗、工业互联网、车辆网等领域影响我们每个人的生活。

以智慧医疗为例,有了5G,未来可以实现无线监护、无线输液、移动护理、患者实施位置采集与监测等功能。机器人还可以远程进行超声检查,甚至远程实施手术。

在远程B超方面,我省已经从概念“走向现实”。“6·17“长宁地震发生后,省人民医院通过全国首个5G应急救援系统对灾区伤员进行了远程B超诊断。据中国移动(成都)产业研究院首席专家王启隆介绍,这套系统还可以利用5G医疗设备第一时间完成验血、心电图等一系列检查,并通过5G网络将医学影像、病人体征、病情记录等大量生命信息实时回传到医院,实现院前院内无缝联动,快速制定抢救方案,提前进行术前准备。

结合四川产业发展优势,匡晓烜说,5G融合应用还有很多场景可以挖掘。以绵阳为例,结合传统国防科研和电子工业生产基地地位,发挥中国科技城的优势,应进一步加深数字家庭产业、通讯设备产业厚度,加快集成电路、新型显示产业的发展,努力打造国家级电子信息产业基地。

    编辑推荐