塑料垃圾还原为柴油 新工艺产业化示范项目登陆科博会

2019-09-06 14:47:50来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 祖明远)“垃圾分类很好,可是收集、运输餐厨垃圾的,往往是塑料袋,还会带来这个一直以来的难题:有没有更好的处理塑料垃圾的办法?”9月6日,在第七届科博会系列活动之一、海智精英绵州行暨废弃物深度资源化(绵阳)国际论坛上,垃圾分类的衍生问题成为大家关注的焦点。

据介绍,塑料垃圾占城市生活垃圾的8%-10%左右,当前主流的处理方法是填埋和焚烧。“塑料是一种基于石油制造的合成有机物,同样可以还原为柴油、天然气等,此前这种方法不常见的原因是还原过程污染比较大。”四川省新能源产业促进会会长刘锦超说。

在本次论坛上,他的团队带来一款新型塑料垃圾深度资源化设备,可以在超低排放的情况下,通过热振动裂解将塑料垃圾还原为柴油、天然气和炭渣。“经过10多年的研发,现在生产工艺已经成熟,达到了国家相关要求。”刘锦超说。

以往的处理技术多用炉子烧化塑料垃圾,产生大量的污染物,而且生产出的油品质较差,此前已被禁止使用。

新的处理方法是采用特殊的反应器,一套设备造价数千万元,每天可以“消化”36吨的塑料垃圾,能产出40%的柴油成分,按照每吨500-1000元利润估算,仅此一项每年的利润可达200-500万元,其他产品还包括天然气和炭渣,都可以用于燃烧供热。

在论坛上,该项目正式签约将全国首套示范项目落户绵阳。“这套装备可以小型化,一个县布置一个点就可以,也方便塑料垃圾的分类和收运,预计年底将进行试运行。”刘锦超说。

    编辑推荐