泸州川剧“女能人”:坚守17年,打工养活私人剧团,忠实粉丝平均75岁

2019-09-06 20:42:56来源:四川在线编辑:何勇

专访张德华时,她的穿着朴素大方,但站到舞台上开始唱戏的张德,即使一身素衣,她的一颦一笑也是那么的特别。 张其 摄

四川在线消息(张其 胡容 蔡惠兰 记者 魏冯)随着现代科技的发展,很多新的艺术形式异军突起,许多传统艺术慢慢淡出人们的视野,比如川剧。

在川剧发展艰难的时代,泸州龙马潭区小市街道的一处小巷内,有个女能人张德华,坚守17年,凭一己之力,养活了一个民间川剧团——龙潭剧社,场地、服装、道具都是她来负责,台上唱戏缺个角色,她就把70多岁的老父亲、老母亲拉上台临时顶上。

17年以来,龙潭剧社坚持每天14时30分准时演出,节目日日更新,每年不低于400场演出,编演各类川剧剧目3000余场次,服务观众50余万人次,最远到重庆、宜宾、内江等地演出。

目前,这个川剧团共有10余名演员,不少来自自贡、宜宾、重庆、成都、内江等地,平常就在龙潭剧社团居住。

而一些听戏的观众,平均年龄在75岁,有的甚至从合江乡下,吃了早饭就要赶来看戏,看完戏回家就天黑了,所以干脆住旅馆。

正是这样的一批观众,支撑着张德华。

 

/home/img/file/20190906/20190906221618_0276.mp4
scolplayer视频播放器

    遇川剧

13岁看了一场戏,入了迷,双亲卖红苕让她学戏

“13岁那年,叔父带着我去街上听了一场戏珍珠㟷,从此川剧二字印在心中。”张德华说。

据张德华父亲张祖新介绍,女儿从小学习就好,经常帮着家里干农活,每天放学回来,做煮饭、洗衣服、帮着照顾弟弟妹妹,那年小升初,几乎没有学习时间的张德华就没有考上。

“她要学唱戏,我和她妈妈卖了1000斤红苕40元,让她到城里学。”76岁的父亲张祖新,行动有些不便,他坐在剧社的宿舍继续回忆,13岁的张德华就进入了资中农江川剧团拜师学艺。

此后30多年,川剧成了她人生中解不开的纽带。张德华先后辗转于内江、宜宾、重庆演出,逐渐从跑龙套成为了名角儿。1996年,在重庆的中华川剧团,张德华与鼓师陈兴勇结婚了,1997年,泸州市川剧团急缺鼓师,陈兴勇被选上了,张德华便着丈夫一起来到了泸州。

没想到的是,川剧行业越来越不景气,“那时在剧团几乎没有什么戏演,就只能拿着固定的工资”。张德华与丈夫陈兴勇的工资加起来550元,上有老人下有小孩,房租30元,还碰上2000年泸州市川剧团改制,张德华与丈夫陈兴勇双双离开了剧团。

12345下一页尾页

    编辑推荐