四川大岗山水电站获詹天佑奖

2019-09-09 15:15:47来源:四川在线编辑:覃贻花记者:李欣忆

四川在线消息(邱云 黎满林 记者 李欣忆)记者9月9日从中国电建成都勘测设计研究院获悉,该院设计的大岗山水电站,获得第十七届中国土木工程詹天佑奖,这是本届获此殊荣的唯一一个水利水电工程。

大岗山水电站位于雅安市石棉县境内,是国家西部大开发重点工程、四川电网骨干电源,是大渡河上唯一一座超高薄壁拱坝电站,最大坝高210米,总装机容量2600兆瓦。电站具有工程规模大、地质条件复杂、地震烈度高、技术难度大的特点,为国内外高拱坝世界之最,工程抗震设计难度大。

大岗山水电站作为超高地震烈度区特高拱坝建设的经典之作,成都院开展科技攻关,创新设计理念,提出了特强震区特高拱坝全面系统的综合抗震加固措施,保证了高拱坝抗震安全,攻克大流量、高速水流泄洪洞过流面空蚀破坏难题,创造了多项领先成果。工程获得国家及省部级奖50项,获授权国家发明专利6件,实用新型专利11件。

大岗山水电站2015年10月全部4台机组投入正常运行。监测成果分析表明,工程运行性态正常,大坝混凝土坝体无渗漏。大岗山水电站的成功建设,开创了在近地震断裂带建设高坝大型水电站的先例,引领我国乃至世界水电工程抗震设计和建设管理技术的发展。

中国土木工程詹天佑奖设立于1999年,是中国土木工程设立的最大奖项,以表彰奖励科技创新与新技术应用成绩显著的工程项目为宗旨的重要奖项。

    编辑推荐