首届“川茶”手工制茶技能竞赛决赛宜宾落幕 80名制茶高手同台切磋技艺

2019-09-09 22:30:39来源:四川在线编辑:顾强

四川在线消息(李宏翔 记者 郝勇 文/图)9月9日晚,2019年“川茶”技能竞赛暨四川省首届“五粮液杯”手工制茶技能竞赛决赛在宜宾落幕,来自宜宾、雅安等我省11个茶叶主产区的13支代表队参赛,80名选手同台切磋技艺,展开了一场精彩的手工制茶技能比拼。经过激烈比赛,来自宜宾川红茶业集团有限公司的练学燕获得本次竞赛的特等奖,竞赛组委会将向省总工会为其申报四川省五一劳动奖章。

为期1天半的比赛,由省总工会主办,省财贸轻化纺工会、省茶叶流通协会、宜宾五粮液集团有限公司承办,含理论考试、实际操作两个环节的比拼。其中,实际操作参赛选手们将进行样茶诊断和手工制茶两个部分的比赛。

据介绍,在样茶诊断项目比赛中,竞赛组委会为选手提供了5份问题红茶样品,以及评茶盘、分样器、天平等工具,选手需要运用自己的视觉、嗅觉、味觉、触觉能力,对茶叶产品的外形、汤色、香气、滋味和叶底(茶叶渣)等因素进行分析,找出样品的缺陷,并提出合理化的制茶建议。

12下一页尾页

    编辑推荐