阿来首部英雄主义力作《攀登者》今日全面开启预售

2019-09-10 08:59:31来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 肖姗姗)9月30日,由吴京、章子怡、胡歌、张译等主演的电影《攀登者》将热血上映。该片由四川省作协主席、茅盾文学奖与鲁迅文学奖的双料得主阿来担任编剧,讲述了1960年中国登山队成员王富洲、贡布(藏族)、屈银华三人完成中国人首次登顶珠峰的故事。

9月10日,电影剧本同名书籍《攀登者》由人民文学出版社正式开启预售,超燃封面曝光——直入云霄的雪山,振臂高呼的登山者,身影渺小却坚不可摧。出版社将该书定义为“首部英雄主义力作”,真实再现中国珠峰登顶传奇,是荡涤灵魂的纯净之作。

阿来坦言:““登峰是用身体去感触自然界的伟大,感触自己人格与意志的升华。我写《攀登者》就是写精神。写中国人为什么一定要去攀登珠峰。我是写上世纪六七十年代的登山,那时是我们自古以来首次用科学的方式对待我们的山川河流。当时是在国家极其困难的时候,大部分中国人饭都吃不饱,在那样一个情形下,攀登珠峰几乎是一件不可能的事情—这才是激发我本人兴趣的地方。”

几年前,阿来刚好就有个合适的机会,采访到1960年上过第二台阶的四个登山英雄。他后来觉得材料还不够,直接就冬天跑到拉萨,在西藏的登山学校,通过学校联系到1975年及其之后多次攀登上珠峰,攀登上世界所有7000米以上的所有高峰的西藏登山队的历代的队员。“其实这其中采访到一些成功的人,不过我感兴趣的是那些因为种种原因没有成功登顶的,付出了非常多的代价,从生命到肢体,更不要说情感。”阿来说,正是因为有了这样的积累,去年就接到影片出品人任仲伦的电话。“他说要来看我,我说来吧,酒都准备好了,我们喝了一场酒就决定了这样的题目。”

阿来认为,登峰是用身体去感触自然界的伟大,感触自己人格与意志的升华。有了这样的过程,登高才是有意义的。

著名作家铁凝书写了这样一段话,倾力推荐《攀登者》,她说:“我相信,在阿来那里,写作是一件有神性的事情,一切听凭机缘的发生,机缘到来时,故事自然会从某个人的意识中探出头来,在世间流传。”

9月10日,该书将全面上架京东、当当、博库、天猫等各大平台,预售正式开始。

精彩内容节选——

珠峰 白天

春天来到。

在南亚次大陆过冬的蓑羽鹤飞行向北回返青藏高原的路线上。

它们排开整齐有序的阵形在连绵起伏的喜马拉雅山区的雪峰之上飞翔。在它们前方,喜马拉雅山脉的最高峰珠穆朗玛巍然耸立,横亘在天际线上。

蓑羽鹤并不能靠自身的飞行能力翻越珠峰,它们只是在山腰平展开翅膀,盘旋,盘旋。它们在等待风,等待上升的气流,为了回归,它们哪怕力竭而亡依然会在天空中盘旋着等待。上升的气流驱动着薄薄的云雾来了。蓑羽鹤阵随着上升的热气流盘旋上升。

鹰隼攻击,体弱的蓑羽鹤被击落,雪地上血迹斑斑。鹤阵依然井然有序地沉默着上升。

紊乱的气流袭来,把几只鹤压下去,跌落雪坡,它们对着上升的鹤群哀哀鸣叫。

鹤群依然上升,顽强地上升,终于飞越珠穆朗玛的顶峰,它们发出欢快的鸣叫声,顺风滑翔,飞向苍茫无际的青藏,一马平川的青藏高原。

    编辑推荐