一场开笔礼 开启会东这所学校的不一样第一课

2019-09-10 09:30:55来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(王德婧 王舒燕 记者何勤华)朱砂启智、击鼓明志、学写人字……近日,会东县第一小学举行“为学之初 礼仪之始”开笔礼,给老师、家长、一年级新同学们上好“开学第一课”。

当天上午10点,820名新生踏入校园,在老师和父母的带领下,走过健康门和梦想门,把自己的名字贴在愿望树上。

升国旗仪式后,开笔礼正式开始。在老师的指导下,同学们通过正衣冠、感恩师长、朱砂启智、击鼓明志、学写人字、诵读《弟子规》,开笔立志、启智破蒙,在这场别开生面的“开学第一课”里接受优秀传统文化的熏陶。

“这是爷爷送给我的开学礼物,这是爸爸给我买的笔。”一年级2班同学杨雨打开抱在怀里的文具袋,小心翼翼露出里面漂亮的铅笔。

“这是爸爸送我的书!”“这是妈妈送我的卡片!”“旁边的同学们争先恐后展示长辈们送给自己的礼物时,没忘记老师在开笔礼上的教导:“老师说,要感谢爸爸妈妈,还要好好学习。”小同学们说着,举手加额、鞠躬90度,行起开笔礼上学习的拱手护心古礼,向师长感恩。小同学们虽然脸上懵懵懂懂,但每个动作都有板有眼。

这次开笔礼不仅是会东县第一小学新生的“开学第一课”,也是老师和家长的“开学第一课”。

会东县第一小学一年级组组长朱德寿负责指导新生们开笔礼的每个细节:“看见这么小的孩子懂得感恩,很欣慰。作为老师,更明确了自己的责任,要努力工作,提升业务素质,把学生培养成才。”

一年级新生邓佳艺的家长邓君正作为家长代表,从开笔礼活动筹备开始,就全程和老师们工作在一起:“老师们每天加班筹备这次开笔礼,兢兢业业,非常有耐心,我都看在眼里记在心里。”邓君正说,他会把向老师们学到的耐心用在对孩子的教育上,“在学校里,有老师陪伴孩子,我很放心。”

据了解,这次开笔礼旨在让新生领略到我国优秀传统文化的魅力,通过庄重的仪式,让刚入学的新生和家长,真正感受到入学也是人生中的一件大事,是开始学习、走向成长的起点,以此激励同学们珍惜机会,勤奋学习。

    编辑推荐
SSI ļʱ