第十八届海科会来了!6名诺奖得主将参加,重点活动有这些

2019-09-11 14:45:01来源:四川在线编辑:覃贻花记者:袁婧

四川在线消息(记者 袁婧)记者9月11日从省委统战部获悉,第十八届中国西部海外高新科技人才洽谈会(简称海科会)将于9月18日至20日在四川成都举行,届时,6名诺贝尔奖获得者、20名海内外院士将参会。

本届海科会以“科技引领新时代,英才筑梦新西部”为主题,吸引了28个国家和地区的148个海外创新团队,500余名海外高校、科研机构和企业代表等3000余名海内外嘉宾。

主会期历时三天,先后将举行37场特色鲜明、内容丰富的活动,包括第六届诺贝尔奖获得者医学峰会暨2019未来科技创新论坛、第三届九三绿色发展论坛-重大工程建设与绿色发展、第四届中英高峰合作暨先进材料论坛、2019新经济·智能网联汽车创新发展国际高峰论坛等。

据省委统战部相关负责人介绍,研讨交流和项目对接领域涉及电子信息、生物医药、航空航天、新能源新材料、生态环保、文创与现代服务、装备制造、人工智能等产业,紧密贴合四川“5+1”现代产业体系,为推动高质量发展招才引智、汇智聚力。

自贡市将作为本届海科会的主题市。海外专家学者和创新团队也会在成都、内江、泸州、眉山等地开展项目路演及对接,推动更多海外专业人才及团队携项目和技术到相关市(州)开展合作。据介绍,海科会组委会组织了714个海外高新科技项目与四川相关单位对接。

海科会于1995年创办,是由四川省委省政府、国务院侨务办公室、九三学社中央共同主办的一项重大对外开放活动,也是国务院侨办支持的全国三大涉侨品牌活动之一。

成功举办十七届以来,海科会累计吸引全球发达国家和地区7000余名海外专家学者来川,累计引进海外高端人才2283人、高新科技项目1000多个,投资金额达2537.34亿元。

经过多年发展,海科会已成为中国西部与世界人才合作的重要桥梁,中国西部最具影响力的引才引智平台,对推动中国科学技术发展、促进中国西部地区经济转型升级发挥了重要作用。

记者了解到,第五届四川华侨华人社团大会也将于9月22日至26日在成都举行,目前已有来自5大洲的69个国家和地区的360余位海外侨界代表人士报名参会。

【海科会重点活动点击】

9月18日

第五届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛决赛

主题市活动—自贡市专场对接洽谈会

2019新经济·智能网联汽车创新发展国际高峰论坛

9月19日

第十八届“海科会”开幕式暨天府论坛

第六届诺贝尔奖获得者医学峰会暨2019未来科技创新论坛开幕式

第三届九三绿色发展论坛—重大工程建设与绿色发展

第二届中欧生命科学发展与合作论坛

第四届中英高峰合作暨先进材料论坛

航空航天海外高科技人才对接会

9月20日

中国科学院青年科学家论坛

第六届诺贝尔奖获得者医学峰会暨2019未来科技创新论坛

2019“海科会”对话权威-四川大学专场

2019“海科会”对话权威-电子科技大学专场

2019“海科会”对话权威-成都中医药大学专场

国际生物医药与中医药青年论坛开幕式及主论坛

    编辑推荐