对农家乐非法占地监管不力 大竹县自然资源局被起诉

2019-09-11 14:58:51来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(张星川 记者 任鸿)9月11日,记者从达州市检察院获悉,近日,大竹县人民检察院诉被告大竹县自然资源局怠于履行监管职责案,在通川区人民法院公开开庭审理并当庭宣判。该案是达州市首例宣判的行政公益诉讼案件。

当天,大竹县检察院检察长陈刚、检察员黄浪代表检察机关以公益诉讼起诉人身份出席法庭,通川区人民法院副院长施文荣担任主审法官。被告大竹县自然资源局的法定代表人及委托代理人参与诉讼。达州市相关市直行政执法机关、大竹县相关行政执法机关、达州市两级检察机关以及部分省市县人大代表、政协委员共计200余人旁听庭审。

据查,2010年5月起,谭某、杨某夫妇先后与大竹县乌木镇堡子村10组、12组村民签订《农村土地承包经营权流转合同》,租用集体土地共计73.5亩。按照规划,该地块位于中心城区有条件建设区范围,规划用途为农用地。2011年4月28日,杨某投资成立大竹县绿水竹农家乐店,在未办理农用地转为建设用地审批手续的情况下,擅自在租用土地上建造房屋、茶座、游泳池,从事住宿、休闲、娱乐等经营活动。

大竹县人民检察院调查中发现,大竹县自然资源局未对上述非法占地行为作出处理,造成国家利益和社会公共利益处于受损害的现实状态。2017年10月10日,大竹县人民检察院依法履行公益诉讼诉前程序,向大竹县自然资源局(原大竹县国土资源局)发出检察建议书,督促该局依法履行职责,责令大竹县绿水竹农家乐店限期拆除在非法占用的土地上新建的宾馆、茶座、游泳池、会议室和其他配套设施,并将土地恢复原状。大竹县自然资源局于2017年11月6日作出行政处罚决定,但因该决定认定的非法占用土地面积有误,于2018年6月被撤销。之后,大竹县自然资源局未作其他处理。基于此,2019年4月11日,大竹县人民检察院提起行政公益诉讼,请求法院责令被告大竹县自然资源局,对大竹县绿水竹农家乐店未经批准非法占用土地的行为履行法定监管职责。起诉后,鉴于大竹县自然资源局于2019年4月24日作出新的行政处罚决定,大竹县人民检察院将诉讼请求变更为:确认被告大竹县自然资源局怠于履行对大竹县绿水竹农家乐非法占地的监管职责违法。

法庭上,为充分证明诉求合理合法,公益诉讼起诉人将全案27份证据分成四组,运用PPT示证方式,展示涉案书证、现场勘察照片、视频资料等证据,并充分发表质证意见。双方围绕大竹县自然资源局是否怠于履职展开法庭辩论。合议庭经评议后当庭宣判,支持检察机关的全部诉讼请求。

“自然资源违法存在多样性、复杂性和隐蔽性,通过今天的公益诉讼案件庭审,我深深地感受到我们的队伍需要加大业务培训和思想政治培训力度,在以后的执法中更加注重程序、实体的合法性,更好地保护自然资源。”庭审结束后,旁听的大竹县自然资源局工作人员表示。

    编辑推荐