穿汉服、画灯笼、做月饼……外国友人成都迎中秋

2019-09-11 22:18:06来源:四川在线编辑:刘波

四川在线消息(范芮菱 记者 袁婧/文 肖雨杨/图)“窗前明月光,疑是地上霜。”吟诵起李白的诗句,来自美国的戈登说,这是他来中国的第七年,望着月亮的时候,他也会想着大洋彼岸的母亲。

/home/img/file/20190911/20190911221943_4591.mp4
scolplayer视频播放器

  9月11日晚,在由成都市委外事办、成都市委社治委、成都市锦江区主办的“家在成都·相约锦江”——2019年外籍人士中秋联谊活动现场,不少外国友人穿汉服、画灯笼、做月饼,感受中国文化,迎接中秋佳节。

“在电视上看到过汉服,就一直很想尝试,终于有机会了。”在工作人员的引导下,来自泰国的甘雅尝试了一套绿色的汉服,换装完毕还有中式盘发。新鲜不已的甘雅接连拍了几张照片,很快通过微信发给了朋友,“他们都说好看呢!”

来自美国的贝飞龙特意带着妻子和儿子来到了活动现场,这是他们全家第一次过中秋节。看着孩子们好奇地在灯笼上作画,贝飞龙说:“不仅是孩子,我们也进一步了解到了中国传统文化。”

除了体验中国文化,中外友人合作表演的《戏曲健身操》《唐诗联唱》等节目也将现场节日氛围推向了高潮。一边喝着清香的盖碗茶,一边看着精彩的节目,外国友人对巴蜀文化有了别样的感受。

在联谊活动中,天府新区麓山社区、高新区盛华社区、锦江区青石桥社区、郫都区双柏社区等10个社区的境外人员服务中心、外籍人士之家等获得成都市首批“外籍人士社区服务中心”授牌。

据介绍,“外籍人士社区服务中心”是外籍人士“家在成都”工程、成都市国际化社区建设的重要项目,是在社区层面为外籍人士提供停居留办理、政策咨询、创新创业、旅游商务、文化交流、参与社区治理等服务和开展相关活动的场所。

    编辑推荐