专访彩虹室内合唱团金承志:我有一个装满星星的口袋

2019-09-15 20:53:20来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(记者 李婷)“团员明早不能‘翘班’,所以只能今天下午演出,晚上赶飞机回去。”9月14日下午,上海彩虹室内合唱团(下称“彩虹合唱团”)指挥金承志登台和观众说道。在他的合唱团里,有刚在《Nature》发了研究成果会20多种语言的学霸,有在南京上学每周坐火车去上海排练的学生,还有在广州中山大学任教的音乐老师,大家来自五湖四海,他说这就像是彩虹的五颜六色。

作为本届“蓉城之秋”的嘉宾,上海彩虹室内合唱团在成都云端·天府音乐厅举办了“我有一个装满星星的口袋”专场音乐会,在中秋节期间连演了两场。《夏天的风是什么颜色的》《稼轩长短句》《玉门关》《外公的一封信》……上海彩虹室内合唱团以《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》(下称“张世超”)《感觉身体被掏空》《春节自救指南》走红,如今已拿出更迭不断的作品,刷新着观众对合唱的认知。

静如处子动如脱兔,合唱音乐不设限

“想要去旅行,想要去萨尔兹堡听一场不懂的歌剧,想要去旅行,想要和办公室的同事们臭显摆,告诉讨厌的朋友我过得超开心……”彩虹合唱团今年8月的新歌《想要去旅行》,依然“牙尖”又“欢乐”,他们把这首歌唱给成都观众时,观众席发出阵阵笑声。

“创作有时候就像做菜,如果你每天做苦瓜炒鸡蛋,鸡蛋炒苦瓜,那观众一直吃就不太想吃了。”金承志说道,他自己是一个性格多变的人,所以喜欢创作更多样的作品,他不给自己的音乐创作设限,能拓宽音乐的创作宽度的事,他都愿意去尝试,比如和摇滚乐、说唱跨界等。“不同的音乐就像上班和下班,有可能上班的时候严肃点,下班的时候活泼点。”

的确,在彩虹合唱团的歌曲中,既有广为人知的爆款搞笑歌曲《张世超》《春节自救指南》等,也有《来自外公的一封信》《水库》等充满生活乐趣的温暖小品。还有像《稼轩长短句》《玉门关》这样的古代音乐故事套曲。所以在现场听彩虹合唱团唱歌的观众,有可能上一面还在因为《来自外公的一封信》落泪,下一秒就被《春节自救指南》笑翻,然后又会感叹《玉门关》还有点“长安十二时辰”的味道。

方言写歌宋词填曲,被辛弃疾的“少年感”打动

当天下午,彩虹合唱团演唱了套曲《稼轩长短句》,这首套曲用《菩萨蛮·书江西造口壁》《西江月·夜行黄沙道中》《青玉案·元夕》《永遇乐·京口碑古亭怀古》四首诗词,切片式地还原了宋朝时期的中古汉语,唱出一个有性格的辛弃疾。

“因为我发现很多人在环境的磨砺中就变了,但辛弃疾一生虽然怀才不遇,但都还是保持二三十岁时的那种赤诚之心,所以打动了我。”金承志说,于是他开始思考宋朝山东人辛弃疾使用什么样的口音朗诵自己的词作呢?于是创作了这组套曲,也算是一次有意思的尝试。

彩虹合唱团的团员说:“中学时我们虽然熟读了课文,但很少好奇辛弃疾是怎样的一个人,但从这个作品中,看到了他觉得自己无所不能的样子,郊游时自嗨的样子、谈恋爱的样子、还有一生大起大落后的样子。他就像一个普通人,在这个套曲里我们成为了朋友。”

此外,现场还有一首温州话的新歌《阿妹》也令不少观众动容,歌曲讲述阿妹远嫁时亲人的不舍,表达了一种失去不可得的情感,充满了年代感。其实,金承志已不是首次用方言创作歌曲。在他看来,中文是世界上最神奇的语言,因为英语有重音没有语音语调,但中文却由于四个声调的不同,因此文字意思也不同。正是由于这种影响,所以使得普通话和方言的“调调”也不同。放在音乐创作里,随着文字语调的不同,音乐受影响就会产生一些有意思的音调,是方言音乐的有趣之处。

业余做合唱就很美好,不考虑职业化

目前彩虹合唱团有70多人,每个成员都有“正经工作”,利用业余时间排练。金承志带“大队伍”,背景各异的合唱团员们一开始有些腼腆,但熟络磨合起来以后,聚在一起总有说不完的话,玩得很嗨。有时候控制不住的“过分开朗”,金承志觉得明明团队不少人可能二三十岁了,自己像带了一群“高中生去春游”。这次彩虹合唱团成都站的演出票,不到半个小时便被抢购一空。但被问及有这么高的人气,是否考虑合唱团从“兴趣社团”的兼执形式,变成职业化的“全职”时,金承志很坚决地说了“不会考虑。”

他认为,现在合唱团的特色就是大家用业余时间去完成自己感兴趣的事。如果变成“纯职业化”,这种美好会被打破。就好像是记者采访,如果两个月采访一次你就会觉得很开心,但如果让你每天聊天六个小时,还都是对着自己不喜欢的人,你自己也会觉得累,再喜欢的事,心里也会变得满是不喜欢。

今年,金承志为自闭症儿童写了一首歌《我有一个装满星星的口袋》,歌词里写道:“我有一个装满星星的口袋,悄悄打开它在夏日的夜晚,那是等到整片森林都入睡后,属于我自己的小秘密。”他说对他而言,星星代表着美好和快乐,或许现在成年人提到美好这词,会变成羞于和别人提起的秘密,但他还是希望大家能够听完歌,走出音乐厅的时候,口袋里装满了彩虹合唱团给大家的星星。

12下一页尾页

    编辑推荐