聚焦文明共同体 第二届安仁双年展10月启幕

2019-09-16 20:51:07来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(张瀚允 记者 边钰 文/图)继2017年后,第二届安仁双年展将于今年10月12日至2020年2月12日在成都安仁古镇开展。届时,将有陈鸿志、范勃、特雷弗·帕格伦、卡洛斯·摩塔等来自15个国家和地区近70位国内外优秀艺术家参展,涉及绘画、摄影、装置、影像、雕塑等不同媒介的艺术品。

在文旅融合背景下,本届展览旨在通过当代文化内容与古镇历史环境的深度融合,在尊重不同⽂明的历史传统上,思考如何在人类命运共同体的愿景下塑造全新的人类⽂明共同体。这是记者9月16日在该展览新闻发布会上获悉的。

艺术史学家吕澎,四川美术美院教授何桂彦、荷兰著名策展人塞伯·泰德若组成的策展团队,将遵照专业、学术、国际原则制定本次展览架构。“本届双年展的主题为'共同的神话',旨在借用东西方两个历史的隐喻——'宝船与地球苹果'来表达全球化时代当代艺术的碰撞,即在复杂而充满戏剧性冲突的时代,不同文明之间的观望、对话及交流。”展会相关负责人介绍,展览希望用文化内容使村镇居民享受到与城市居民共同的美育权利,不断缩小城乡艺术差距。

和往届不同的是,今年将有近70位艺术家参加,人数比首届安仁双年展少,但艺术家的作品将更深入更具有针对性和集中性。“参展者最年轻的为90后,他们将为本次展览带来更多活力。”何桂彦介绍,第二届安仁双年展除了平面的绘画作品,将有更多诸如影像装置等更多立体作品呈现。同时,展览还将在安仁的南岸美村设立乡建艺术特别展,以艺术的方式介入乡村振兴。

    编辑推荐