7个站点,50余台充电桩 广安新能源汽车充电桩投入使用

2019-09-16 21:59:45来源:四川在线编辑:顾强

四川在线消息(文莉萍 记者 何浩源 文/图)9月16日,广安区火山大桥(A号桥)下,一处占地800平方米的新能源汽车充电桩示范站已经建设完成。历经两年,广安市完成了22个站点195台新能源汽车充电桩的布点。目前,7个站点,约50余台新能源汽车充电桩已投入使用,为广安本地新能源汽车及过境车辆提供用电。

当日,广安的李明杰驾驶着一辆新能源汽车到火山大桥下充电。“大概30分钟就充好了,比在家里充电快多了。”两年前,凭借新能源汽车补贴,李明杰购置了一款新能源汽车,但由于广安新能源汽车充电桩无法充电,李明杰只好在家中充电,“家里电压较低,通常一晚上才充好。”

“目前,广安主城区内的电动汽车(含混合电动汽车)不足500辆,保有量低。”广安国充新能源发展有限公司副总经理范余说,广安195台充电桩已全部具备充电条件,但若全部开放,不仅耗电量大还存在安全问题,所以只开放了充电桩为广惠街、民安街、广安火车南站、火山大桥、城北浦东广场、协兴园区游客中心、前锋爱众新能源加油站,共7个点位,50余台充电桩。

据了解,广安目前的充电桩分为集中式充电站(6台桩以上)、充电群(6台桩以下)和路边的分散式充电桩。目前投入使用的充电桩功率60千瓦,采用国标充电接口,根据车型不同,快充20到40分钟就可充满电,适用于各种类型电动车的直流快充。用户使用特来电手机客户端就可以进行查找电站(桩、群)分布地图,预约充电、远程导航、充电实时监控等功能,经过爱车认证和身份认证后就能使用,可通过微信、支付宝银联等方式支付。认证为广安本地车的车辆免电费,只收取服务费。

据范余介绍,在集中站,车辆1.5小时以内充电的车主可以享受免费停车的服务,1.5小时以后,按分钟进行计费。“以后我们还会在充电桩前划定新能源汽车专用停车位,只有新能源汽车可以免费停车,避免出现其他类型汽车占用停车位,新能源汽车充不了电的问题。”

为何历时两年,广安新能源汽车充电桩才投入使用?

据了解,2017年,广安开始在广安主城区范围内安装新能源汽车充电桩,在广安主城区26个点位共安装195台充电桩。为推进广安新能源汽车充电桩尽快投入使用,2018年12月28日,由广安爱众新能源技术开发有限责任公司、广安交通投资建设开发集团有限责任公司共同出资建立的广安国充新能源发展有限公司挂牌成立,负责广安充电桩的建设、运营和管理。经优化,广安目前可供充电的为22个点位195台充电桩。

据广安国充新能源发展有限公司(以下简称国充新能源公司)相关负责人介绍,其中一个主要制约因素就是充电智能管理平台的建设。为节约建设时间和运营成本,国充新能源公司与青岛特来电新能源有限公司合作,合作开发新能源充电桩智能管理平台。

建设充电桩平台的难度很大,尤其是对于广安的充电桩来说。目前广安已建的新能源充电桩实际是由3家不同的公司建造的,导致这三种新能源充电桩对应三个不同的管理平台,不利于用户的日常使用,如何将三个平台整合成一个,成了平台建设的最大的难题。另外,三个平台的后台数据开放,知识结构不同,这也给平台建设造成了不小的难度。

现目前,广安还有97台充电桩还未和平台对接,还未接入特来电手机客户端。范余透露,预计在今年国庆前,可以实现22个站点的195台充电桩全部统一接入特来电手机客户端,但是否对外开放,将根据广安新能源汽车市场情况决定。

    编辑推荐