吟诵汉藏诗歌 点亮了得荣的那片夜空……

2019-09-19 21:56:58来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(李睿 周平 记者 张红霞)“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,9月19日晚,甘孜州得荣县的藏族孩子们用汉藏诗歌双语吟诵活动祝福中华人民共和国成立70周年。本次汉藏诗歌双语吟诵活动共吟诵《出塞》《己亥杂诗》等多首诗歌,主题囊括爱国主义、友善诚信等。

现场观看汉藏诗歌双语吟诵表演的小白玛卓呷,眼睛里满是好奇和兴奋。他一边欣赏一边喃喃的嘟囔着:“太棒了,太棒了,我也要站在舞台上!”

“这个活动促进了孩子们对藏文的学习,更促成了汉语诗歌的深入认识,吟诵的平长仄短更让孩子们感受了汉藏诗歌的不同韵律,这样的方式也让我们的老师们受益匪浅。”得荣县城关小学校长泽仁邓珠说道。

今年以来,青羊援藏队组织支教教师与得荣的学校一道,通过课堂讲授、专题讲座、趣味知识竞赛等多种活动,探索传播汉藏传统文化。

汉藏诗歌活动是汉藏传统文化传播活动的一个延续,以社会主义核心价值观中的12个词为主题,将传统诗歌分类筛选、梳理,邀请语言专家对蕴含核心价值观的脍炙人口的古诗歌进行了恰如其分的藏汉语翻译、注释,形成了得荣县校园社会主义核心价值观的诗歌素材加以吟诵传唱。支教教师们将中华传统文化有机融入藏区学生日常学习,让藏区的孩子们对藏汉文化有了更深入的了解,对“爱国友善诚信”等价值理念有了更深切的诠释。

12下一页尾页

    编辑推荐