力争到2022年 阿坝州5个县(市)地区生产总值超30亿元

2019-09-25 17:42:28来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 徐中成)9月25日,阿坝州在红原县召开全州县域经济发展大会,会议明确提出力争到2022年,全州地区生产总值超30亿元的县(市)达到5个,超50亿元的县(市)达到3个,超100亿元的县(市)达到1个,涌现一批农业强县、服务业强县、工业强县、天府旅游名县和生态建设标杆县。

当前,阿坝州县域经济平均规模小、发展水平低,不仅区域发展不平衡,而且与全省其他20个市州平均水平相比也有较大距离。譬如经济总量最大县是最小县的7倍、地方公共财政收入是14倍。再如新旧动能接续不畅,全州民营经济85%以上集中在农林牧、零售餐饮等传统产业,新能源产业仅占民营企业总数的0.03%,科技型企业占民营企业总数的0.46%,产业层次低、结构不优等。

如何进一步发展壮大县域经济?会议提出,一是做强产业支撑。要改变“小而全”“大而全”的传统观念,不求其多、但求其特,不求其全、但求其精。把整合创新链、延伸产业链、提升价值链、紧密供需链、缩小空间链作为构建现代产业体系的重要内容,着力在精深加工、提高附加值上下功夫,打响“净土阿坝”品牌,为打造“川字号”品牌贡献阿坝力量。

二是做大龙头企业。目前,阿坝州有民营企业注册资金上亿元的有156家,上市企业仅1家。要坚持内培外引并举,通过市场主导、政府引导、政策扶持、营造环境和强化服务等措施,积极培育壮大一批龙头企业,提升产业支撑能力。

三是做好项目建设。要树立“抓项目就是稳增长、调结构、强保障、增动力”的理念,主动争项目,合力抓项目,以项目聚合支撑县域经济发展。

四是做优乡村振兴。要按照“做优县城、培育小镇、振兴乡村”思路,以“区域一体、多规合一、功能互补”为基础,统筹城镇规划、建设和管理,着力打造生态美丽、和谐幸福、富裕小康家园。

县域经济发展,要因地制宜推进绿色发展、特色发展、协同发展,形成优势突出、特色鲜明、功能互补的全域联动发展格局。西北草原产业示范带的阿坝、若尔盖、红原、壤塘要重点发展现代高原畜牧业、红色旅游、草原观光和游牧文化旅游、藏医藏药等特色产业,充分发挥在全州经济发展大局中的河源保护、北向开放作用。西南清洁能源产业示范带的马尔康、金川、小金要重点发展锂产业和清洁能源、林下产业、嘉绒文化、红色旅游等特色产业,充分发挥在全州经济发展大局中的增量支撑、蓄势突破作用。东北精品文化旅游示范带的松潘、九寨沟、黑水要重点发展中高端旅游、空港铁路物流、农畜产品精深加工等特色产业,充分发挥在全州经济发展大局中的展示推介、领衔交流作用。东南绿色经济先行示范带的汶川、理县、茂县和卧龙特别行政区要重点发展特色果蔬、康养度假、绿色工业、民俗文化等特色产业,充分发挥在全州经济发展中的辐射对接、带头引领作用。

同时,要立足长江黄河上游重要生态屏障这一功能定位,积极争取建立生态补偿机制,探索建立用能权、碳排放权、排污权、水权等有偿使用和交易制度。

    编辑推荐