国庆出行最全天气攻略来了!(降温、台风、阴雨……国内外热点天气都在这里)

2019-09-29 19:22:33来源:四川在线编辑:何勇

核心提示:

● 无持续降温降水到大风

● 密切关注台风

● 冷空气过程全国降温幅度比较大

● 西南地区雨日较多,累积效应可能引发地质灾害

四川在线记者 陈婷

9月29日,中国气象局主持举行了2019年国庆假日全国天气预报会商,对今年国庆大假期间的国内、国际气象情况作出预判预报。

总体上看,2019年国庆假日期间(10月1-7日),全国大部分地区气象条件总体较好,适宜外出活动。长江中下游以北地区有冷空气过程,东南海域及沿海有台风活动,西南地区东部多阴雨。

国庆假日期间,全国公路交通运行受天气影响不大;全国主要机场和热门旅游目的地天气利于航班正常起降;全国天气对铁路运行整体有利。

★ 受台风影响,东海及华东沿海前期有较大风雨天气

【台风“米娜”路径概率预报图】

今年第18号台风“米娜”将以每小时25公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,最大强度可达台风级或强台风级(13-14级,40-48米/秒)。10月2日下午到傍晚,台风“米娜”的影响趋于结束。

预计9月29日8时~10月3日8时,台湾以东洋面、台湾沿海、台湾海峡、东海、黄海中部和南部、福建沿海、浙江沿海、长江口区、杭州湾、上海沿海、江苏南部沿海的风力将逐渐加大到7~9级,部分海域将有10~12级大风,台风中心经过的附近海域风力有13~15级,阵风16~17级。

受台风影响,浙北和上海市沿海海面浪高7-9米,洋山港海域浪高3-5米,乘船出游以上海域请注意航行安全。

受“米娜”影响,9月30日至10月1日,福建东北部、浙江中东部、上海和江苏东南部、台湾岛等地有大到暴雨,其中上海东部、浙江东部和台湾中北部等地部分地区有大暴雨,浙江东部和台湾岛北部局地特大暴雨。

123下一页尾页

    编辑推荐