泸州成立四渡赤水研究中心 欲打造“四渡赤水”红色文化品牌

2019-09-29 22:45:12来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(张其 记者 魏冯)9月29日上午,四渡赤水研究中心在泸州市江阳区挂牌成立。该研究中心的成立,将有利于开发泸州市红色资源潜力,打造“四渡赤水”红色文化品牌。四渡赤水研究中心隶属于市委党史研究室。

为啥建

红色研究、红色资源利用落后于贵州云南,本地红色资源潜力亟待开发

据泸州市委党史研究室相关负责人表示,当前,在红色研究、红色资源利用方面,本地远远落后于毗邻的贵州省和云南省,泸州市红色资源的潜力远远未得到开发。

“泸州是红军四渡赤水的主战场,四渡赤水红色文化是我市最宝贵的红色资源。红色历史研究是传承红色基因、保护和利用红色资源的基础性工作。“该负责人表示,为做好泸州市红色资源的研究,拟成立四渡赤水研究中心。

成立该中心,给泸州的带动作用还有很多——

具体来说,比如做好以四渡赤水研究为重点的红色研究,利于扩大泸州市红色资源在全国的影响力,打牢泸州城市文化软实力的根基;有利于党史党性和党风廉政教育基地打造,将四渡赤水战役留下的宝贵财富转化为泸州改革发展的动力;利于推进经济合作、文旅融合发展、县域经济突破和脱贫攻坚,尤其为革命老区县叙永、古蔺、合江的经济社会发展提供强有力支撑。

要干啥

打造“四渡赤水”红色文化品牌

据泸州市委党史研究室相关负责人表示,四渡赤水研究中心的职能一方面是组织和推动泸州市红色研究,起草和组织实施泸州红色文化课题研究规划;承担、协调红色研究方面的课题和任务;调动社会资源,开展红色研究,挖掘、分析红色历史文化。

同时,整合国内外有关长征、四渡赤水的文化资源,打造“四渡赤水”红色文化品牌。

该中心还会积极开展社会服务。以红色研究为基础,积极为党委、政府,相关部门及社会各界提供红色文化方面的资料整理和咨询服务。

此外,该中心将结合泸州红色研究,继承革命文化,弘扬长征精神、四渡赤水精神,开展红色文化宣传、教育活动。值得一提的是,还将加强与高等院校、社科研究机构的交流与合作,参与和组织各类红色文化研讨会、论坛、考察活动。

    编辑推荐