视频|美爆了!赤水河红军大桥建成交付 南下新通道古习高速全线贯通

2019-09-30 11:00:05来源:四川在线编辑:覃贻花记者:王眉灵 何海洋

四川在线消息(记者 王眉灵/文 何海洋/图)9月30日,连接川黔的赤水河红军大桥建成交付,标志着川黔大通道古习高速全线贯通,为通车奠定了坚实的基础。

/items/201909/190930121609435000053B85.mp4
scolplayer视频播放器

视频拍摄:何海洋 制作:李天琪

赤水河红军大桥全长2009米,主跨1200米,是目前全世界山区峡谷同类型桥梁中第一高塔、国内山区峡谷同类型桥梁第二跨度的钢桁梁悬索桥,四川南向通道建设中川黔大通道上的重点控制性工程和关键门户。

该桥由四川省铁投集团投资、四川路桥集团承建,于2017年上半年开工。建设者通过科技创新,工艺工法革新,比预期缩短工期18个月,技术革新创造经济效益达5000万元以上,同时也为同类型桥梁建设积累了丰富的经验。

四川路桥赤水河大桥项目部常务副经理廖德川介绍,比如,大直径桩基无水灌筑法、主墩索塔塔梁异步施工、6米大节段爬模施工、钢筋帘式安装、箍筋整体安装、缆索吊智能监控系统的相继应用,使赤水河红军大桥索塔工期从传统的一年多缩短到9个月,节约成本260余万元,缆索吊智能监控系统现已在全国其它大桥推广应用。

记者在现场看到,高塔塔顶、高速公路标示牌已刻上了桥名“赤水河红军大桥”。

大桥位于红军四渡赤水中三过古蔺的太平镇渡口,不仅桥名冠上了“红军”二字,桥头也特意制作了“太平渡隧道”浮雕,传承弘扬红军精神。

大桥的建成交付代表古习高速通车在即。当天,两岸群众来到桥上,和建设者们一起欢庆大桥建成,喜迎新中国成立70周年。

“过去古蔺县太平镇到对岸习水县习酒镇需要绕行2小时车程,现在大桥建成后两岸通达仅需10分钟。”泸州市交通运输局局长沈昭平介绍,古习高速是川滇黔乌蒙山区扶贫脱困的民心工程,打破“白酒金三角”交通制约瓶颈,串联起宜宾、泸州、仁怀三大白酒名城,加速川滇黔一体化发展。大桥的建成,极大改善沿线泸州境内80万人口的交通出行条件。

四川省交通运输厅相关负责人表示,项目建成后不仅将为四川新增一条南向出川大通道,促进成都—贵州(重庆)—珠三角、北部湾出海走廊的形成和完善,更增强四川与东盟、南亚以及澳新等地区的经济联系,加快四川对外开放的步伐,让四川更好的融入“一带一路”倡议中。

    编辑推荐