四川完成西藏地理国情监测任务 技术人员在林芝经历难忘的三天两夜

2019-09-30 22:09:03来源:四川在线编辑:顾强

四川在线消息(徐红 肖芸轩 记者 郝勇)8月初,四川省测绘地理信息局的28名测绘工作人员肩负着地理国情监测工作的任务,暂别亲人和同事,踏上了雪域高原,投入到2019年的西藏自治区地理国情监测外业工作中。

自然资源部第三地理信息制图院作为四川测绘地理信息局直属单位,承担了西藏6个地市、55个县区总共52.8万平方公里的监测任务。

历时48天,四川测绘人在西藏测区完成了55个县(面积:52.8万平方千米)的外业监测工作:核实地表覆盖、调查国情要素、拍摄解译样本及地面照片、采集工作轨迹。9月30日,55个县送交自然资源部四川测绘产品质量监督检验站检查。

6月12日,自然资源部办公厅印发《关于开展2019年全国地理国情监测工作的通知》(简称通知),标志着2019年全国地理国情监测工作正式启动。根据通知要求,四川省测绘地理信息局承担了西藏自治区地理国情监测任务。

记者来到第三地理信息制图院,采访了参与此次西藏测区任务的四川测绘人,听他们讲述西藏林芝测区该院外业技术人员经历难忘的三天两夜。

测绘劲旅挺近雪域高原

一天的晚上9点多,我们一行与刚刚从山南测区转场过来的外业队员成功汇合。他们刚刚完成山南测区任务,趁着当天下午天气好,马不停蹄的又赶到林芝测区。“藏区天气多变,又值雨季,时间紧任务重,不敢拖到明天赶路啊。”一名叫张君的老测绘队员咧着嘴说。

通过与该院外业队员近距离接触了解到,西藏地域辽阔,地势高峻,影像数据匮乏,地理国情监测工作量和难度非常大,为按期高质完成监测任务,四川省测绘地理信息局在接到通知的第一时间就着手部署,精心组织,统筹安排,自然资源部第三地理信息制图院对此次任务更是高度重视,抽调精兵强将和外业经验丰富的老队员组成一支监测劲旅,于7月中旬奔赴雪域高原,正式投入到2019年西藏自治区地理国情监测外业工作中。

由于工期紧、任务重,为按时保质完成监测任务,该院还派检查组到西藏测区现场开展检查工作,并针对调绘中出现的常见问题进行培训。检查期间,检查组克服高反带来的身体不适,白天现场指导、跟踪作业、实地抽查,晚上对整理后的外业数据、轨迹、解译样本进行详细检查,针对检查中发现的质量问题集中外业作业人员开展培训,提出修改建议。

12下一页尾页

    编辑推荐