四川出台新规:大江大河两侧不得规划新设露天矿山

2019-10-09 17:32:38来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 寇敏芳)10月9日,省自然资源厅召开新闻通气会,发布了《关于进一步明确矿产资源规划调整有关事项的通知》。(以下简称“《通知》”。)

“一方面重点保障,一方面从严管控。”省自然资源厅相关负责人表示,此次《通知》的出台是为了保障建筑砂石土需求,同时也明确了调整矿产资源规划的总体原则,即坚持生态保护优先、科学合理布局、集中规模开采、规划刚性约束和从严审核把关原则,维护矿产资源规划调整的刚性和严肃性。

重点保障:保障重大项目、脱贫攻坚砂石矿产供应

今年初,省自然资源厅调研发现,2017年下半年以来,全省各地出现砂石料价格大幅上涨、供应紧张等问题,此前已经批复的规划不能满足当地经济社会发展之需,影响了我省重点建设项目、脱贫攻坚和灾后恢复重建,供需矛盾突出、各地反映强烈。

为此,省自然资源厅出台《通知》,明确两类项目可以调整矿产资源规划。

一是对国家或省级重点建设工程项目、国家或省级贫困县的脱贫攻坚项目、重大民生工程项目和资源整合产能升级项目,确需调整矿产资源勘查开发区块和集中开采区、备选区的,可调整矿产资源规划,其它原则上不得调整;

二是充分考虑到灾后恢复重建的特殊性,对纳入灾后重建规划的建设项目急需砂石土等建筑类矿产资源的新立开采区块,在合理布局、确保安全距离、满足环保要求和不涉及各类保护地的前提下,经充分论证并严格审查后,可直接纳入矿产资源规划数据库。

从严管控:大江大河两侧不得规划新设置露天矿山

省自然资源厅相关负责人表示,《通知》按照“科学、生态、合理”的原则,保障的同时,坚持生态优先,加强长江上游生态屏障安全管控。

《通知》严格要求除国家或省级重点建设项目和已设探矿权转采矿权外,长江干流及我省主要支流两岸及湖泊四周原则上不得新设置露天规划开采区块,确需新设的,必须经过科学评估认定和严格审批,以筑牢长江上游大江大河的生态安全屏障;铁路及高速公路两侧一定距离内原则上不得新设置露天规划开采区块,以确保生态景观不受影响。

此外,《通知》还强调矿产资源规划调整方案要体现集中布局和规模化开发。砂石土矿产原则上只设置集中区或备选区,并强调要规模化开发,其规划开采区块资源量应满足5倍以上最低生产规模及10年服务年限要求。《通知》要求各级自然资源主管部门要严格规划调整,确保规划调整满足经济社会发展需求,积极保障重点工程建设的矿产资源需求,提升资源保障能力。

    编辑推荐