演绎四川风光 《风雅颂四川》音画诗剧下周播出

2019-10-13 21:28:39来源:四川在线编辑:陈乐

 

/items/201910/1910132132533020000F6B0A.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川在线消息(记者 李婷)“韵成中华三千载,诗写人间七十年。从来天府多锦绣,无边风雅颂四川。”10月13日晚,由中共四川省委宣传部指导,四川省文联、四川省作协、四川广播电视台联合主办,四川省电视艺术家协会、四川省能源投资集团有限责任公司承办的庆祝新中国成立70周年《风雅颂四川》音画诗剧在四川广播电视台S1演播厅录制。

四大诗歌意象,音画演绎四川风光与川人风骨

“四川诗人,四川故事,礼赞祖国。”据本次活动总导演寒露介绍,《风雅颂四川》音画以朗诵为主线,用音乐、表演、合唱、戏曲等形式,舞台化戏剧性地延伸朗诵作品内容,传播文化价值和川人精神,从而颂扬祖国成就,赞美人民,讴歌生活,完成对新中国成立70周年、特别是天府四川成就的诗意礼赞。

伴随着一声声铿锵有力的川江号子,当天晚会缓缓拉开帷幕,随后开启“大路朝天”、“春江水暖”、“蜀山在望”、“城乡变奏”四个篇章,全省朗诵艺术界的名家和优秀主持人陆续登台。晚会选取“路”、“水”、“山”、“城”四大诗歌意象,与四川的经济建设、社会发展结合。在“大路朝天”篇章,观众们看到了川藏线、成渝铁路的建设老照片,看到了三线重镇、百里钢城攀枝花的崛起的影像。在“春江水暖”、“蜀山在望”篇章,观众们仿佛走进了广阔的巴山蜀水,领略天府蓉城、三星堆、九寨沟、都江堰的历史文化底蕴,听奔流不息的大渡河讲述飞夺泸定桥的英雄事迹,回顾“5·12”汶川特大地震涌现出的感人故事,看到了巴蜀大地的壮丽秀美,看到了巴蜀儿女坚强不屈的刚毅性格和精神风骨。“我们穿着红军服,饰演着飞夺泸定桥的战士,也深深感受到当时红色革命中浓郁的浪漫。”参加《飞夺泸定桥》朗诵的四川人民艺术剧院演员姚东伯说道。

关于川人精神,还有一些令人感动的细节被写进诗句中——“百姓捐出自家的木头做枕木,重庆码头上登陆艇运来火车头和车厢,野外荒草里找到昔日的蒸汽机巨无霸,制造出38公斤标准钢轨。”《历史中的铁路——致成渝铁路》的作者、诗人西雅说。作为一位铁路系统的工作者,她也见证着70年来祖国交通的变迁,她说当自己如今乘坐高铁、动车时感到的平稳舒适,都与早些年绿皮火车的颠簸形成鲜明对比,这离不开无数川人的艰辛付出。

22首古今诗歌,讴歌“我和我的祖国”70年高光时刻

值得一提的是,整场演出吟诵了20余首展现祖国情怀、具有浓郁四川味的诗歌,不少作品是四川本土创作者写就的原创作品,带观众回望新中国成立70年以来的重要历史时刻,以及这些瞬间中每一个微小个体的表现,展现他们对祖国深深的依恋之情。

比如在“城乡变奏”篇章,既有蜀绣、川剧变脸等富有巴蜀特色的文化意象让人目不暇接,更有凉山州三岔河新村脱贫攻坚的成就令人欣喜万分。“谢谢春风!大凉山的春风,做了三岔河新村的搬运工……”现场演员们朗诵着李自国的诗歌《春风吹拂三岔河新家》。位于大凉山腹地的昭觉县三岔河乡,是四川省大力推进精准扶贫的地区之一,它的蜕变是新中国成立70周年社会民生进步的鲜活注脚。这首诗歌中的三岔河彝族同胞搬进新家,把热气腾腾的坨坨肉、土豆、荞麦馍、腊肉香肠端到桌前,他们跳着锅庄,喜迎着乔迁。

首届中国十佳军旅诗人宁明,本身就是一位特级飞行员,他结合自己的个人飞行经历,写下了《起飞中国——写给国产C919大型客机首飞成功》。“它是一个“吃百家饭”长大的孩子,血液里流淌着几千名设计师的腾飞梦想,有成都的帽子,江西的上衣,哈尔滨的鞋子……”这首诗从具象的飞机制造到写意的中国起飞,为新中国的重大建设成就做了诗意的呈现。宁明解释:“C919大型客机就像一块敲门砖,它帮助中国的航空工业打破国外垄断,挤进世界航空工业市场。”这些代表伟大祖国70年建设重大成就的图景,让所有中华儿女都由衷地感到自豪骄傲。

正如“尾声”《我的祖国》的诗句所写:“背负你的皮肤,我的身体就是你的领土;念着你的名字,我的荣誉就是你的旗帜;在浩渺的时空里,在无垠的梦想中;我就是全部的你呵,你就是全部的我!我的祖国!”中华儿女与祖国母亲同呼吸共命运的深厚情感在这场演出中得到了淋漓尽致地展现。

本次晚会将于10月16日22:30在四川卫视播出,敬请关注。

    编辑推荐