有酒有菜有戏看……第七届非遗节南充分会场等你来

2019-10-14 18:45:47来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 蒲南溪)10月14日,记者从南充市文旅局新闻发布会上了解到,以“传承多彩文化 创享美好生活”为主题的第七届成都非遗节将于10月17日至22日举行,南充将设立分会场,展示南充本地的各类非物质文化遗产,让更多的人走近非遗、了解非遗。本届非遗节首次设立了十个分会场,包括南充等七个区域中心城市和甘孜、阿坝、凉山州。

川北灯戏

届时,南充主题分会场将在南充市人民广场举办非遗保护成果专题展,“巧手夺天工”传统手工艺展、“舌尖的记忆”非遗美食展等展览和传统表演艺术舞台展演。17日早上10点,还将在南充市人民广场举行开幕式和非遗项目集中展演,南充著名非遗——川北大木偶“熊猫队长”、川北灯戏等等将悉数亮相登台。

川北大木偶

展览共设有38个展厅,在现场,观众不仅能够了解到南充市5个国家级、29个省级和部分市级非遗项目的保护成果,还能零距离接触川北大木偶造型制作技艺、顺庆区的面塑、棕编、蜀绘、景泰蓝金丝彩釉手工画、李氏古琴制作工艺;高坪区的竹编、丝绸传统织染技艺;阆中市的手工打结丝毯编织技艺等等。更有18个非遗美食展位,顺庆区的川北凉粉、杨鸭子;高坪区的烟山冬菜、贺家空心挂面;嘉陵区的金凤白酒;阆中市的阆州醋、盐叶子牛肉等等,有酒有菜,有小吃有香料,光看名字就让人流口水。展位展示时间从每天上午九点到晚上九点,市民们有充足的时间去一饱眼福口福。

川北凉粉

营山县的翻山胶子、蓬安县的川北名歌等等也都将在广场的舞台展演曲进行表演。在南充市各县市区也将同期举行社区实践活动,包括阆中和南部的皮影戏、蓬安的船工号子、仪陇的木偶剪纸等等。

松溪内家拳

图片由南充市文旅局提供

    编辑推荐