中欧班列首次应用统一运单

2019-10-21 17:19:50来源:四川在线编辑:何勇

图片为中欧班列资料图。

四川在线消息(记者 王眉灵)10月21日,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,经数月准备,在10月17日从德国巴伐利亚发往中国四川的中欧班列(磁悬浮轨道梁)上应用统一运单(国际货约/国际货协运单)。这是欧洲发往中国的中欧班列首次使用统一运单,首次试点应用区块链技术。

该班列预计于两周内抵达成都。出发前,成都局集团公司牵头会同德铁货运(DB Cargo)、德铁信可(DB Schenker)及成都国际班列公司,首次在该班列上应用统一运单(国际货约/国际货协运单),同时整列41张“统一运单”信息进入了成都局集团公司自主开发的铁路“一单制”区块链平台。

图片为中欧班列资料图。

成都局集团公司相关负责人介绍,目前亚欧大陆主要由两个政府间铁路合作组织,两个组织之间分别使用两种不同的国际铁路联运运单,当跨两组织开展铁路联运时,必须在相关边境站重新办理发运并制作新的运输单据,例如从德国发往中国的中欧班列,必须在波兰马拉舍维奇重新换运单后才能继续运输。与此同时,国际贸易依赖大量纸质单证,包括运输、海关、保险等各类单据文件在客户、铁路、银行和相关机构间流转,以中欧班列为代表的国际铁路联运方式,参与主体众多、覆盖地域极广,贸易、物流、银行、海关、政府等各自信息数据难以信息互通、信用互认,影响物流效率、供应链效率及融资成本。

2017年以来,成都局集团公司持续推进“铁路+”多式联运“一单制”等集成创新,积极采取新模式、新技术推动国际物流降本增效,全力融入“一带一路”、支持制造业发展的典型案例。相继完成全国乃至全球国内铁路运输和中俄、中荷国际铁路联运,以及中美铁海联运等“一单制”物流金融首单创新试点。在此基础上,联合金融机构为国际国内客户提供贸易结算融资服务。

2019年8月30日,成都局集团公司自主研发“一单制”区块链平台系统上线试运行,签发全国首张区块链铁路运单。10月17日,该平台新增“国际联运”模块,成都局集团公司利用从德国巴伐利亚(纽马克)进口的第15列用于建设全国首条内嵌式中低速磁悬浮模拟运营线的磁悬浮轨道梁班列,采用了“统一运单+区块链技术”生成全国首个中欧班列区块链运单数据。区块链是当今世界科技领域最受关注的技术之一,随着区块链平台功能完善,逐步与贸易、金融、海关及其他运输企业区块链系统对接,将为国际国内贸易和多式联运体系发展提供铁路支撑、数字驱动的新动力。

业内人士认为,此举对推动国际物流“可信、安全、提效、降本”目标,促进铁路区块链与贸易、金融区块链,进而与产业供应链“多链融合”具有积极意义。

    编辑推荐