抗诉四年后,五小叶槭最大野生种群或迎来“命运审判”

2019-11-01 20:46:41来源:四川在线编辑:何勇

甘孜中院开庭审理川内首例濒危植物公益诉讼案

四川在线消息(蒲香琳 记者 王成栋)从2015年9月提起诉讼到开庭,甘孜州雅江县境内的262株五小叶槭野生种群的未来即将浮出水面。11月1日,甘孜州中级人民法院确认:10月30日,全省首例保护濒危植物预防性公益诉讼案在该院开庭审理。但法院并未当庭宣判。

五小叶槭,四川特有物种。而根据调查,目前五小叶槭野生种群约在500只1000株左右。

本次等待甘孜州中院裁决的,是其最大野生种群,也是目前已确认唯一具备自然繁育能力的种群。原告方认为,根据将要实施的雅砻江流域梯级电站建设规划,者一种群栖息地将面临着消失的威胁。

法庭交锋:

栖息地是否会被淹、当地野生种群意义究竟多大?

提起诉讼的,是中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“绿发会”),主管单位中国科学技术协会。2015年12月21日,在绿发会提起预防性环境公益诉讼三个月后,甘孜州中院正式受理此案。

预防性环境公益诉讼来源于《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第一条的规定,对“已经损害社会公共利益或者具有损害社会公共利益重大风险的污染环境、破坏生态的行为提起诉讼”,其中的“具有损害社会公共利益重大风险”的诉讼即为预防性公益诉讼。

此前,绿发会代理律师曾表示,之所以发起诉讼,是因为雅江县境内和附近即将修建的梯级电站,将会淹没绝大部分五小叶槭野生种群栖息地。律师认为,很据此前公布的《四川省雅砻江两河口-牙根段水电开发方案研究报告》显示,电站由雅砻江流域水电开发有限公司开发。该段梯级电站中两座电站建成后,两河口电站正常蓄水位是2860米,牙根一级电站正常蓄水位是2602米,牙根二级电站正常蓄水位是2560米。而雅江境内的五小叶槭种群栖息地,海拔为2520米至3000米之间。一旦电站正常蓄水,绝大部分栖息地将会没入水底。

在法庭上,原告律师要求涉事公司立即采取适当措施,确保不因水电开发计划的实施,而破坏珍贵濒危野生植物五小叶槭的生存;在涉事公司不足以消除对五小叶槭生存威胁之前,暂停水电站及其附属配套公路的建设工程;依法承担因诉讼所产生的差旅费和调查费,案件受理费及律师费等。

而被告代理律师认为,涉事水电站的设计、审批等工作尚未确定,前期批准手续尚需较长时间,短期内不会开工建设,目前现场寸土未动。同时,对五小叶槭预期影响评估还缺乏足够依据。该代理律师表示,五小叶槭的种群不仅残存于四川的九龙等四县,在其他区域也有生长,野外生存数量也比绿发会所言更多。此外,五小叶槭的人工播种育苗技术已经很成熟,可大面积种植推广。

记者注意到,目前涉事电站方案、规划和开工时间均未确定。

12下一页尾页

    编辑推荐