“天府影都”落户天府新区 将打造影视高端产业生态集群

2019-11-01 21:24:38来源:四川在线编辑:顾强

四川在线消息(记者 陈碧红)11月1日,四川天府新区成都管理委员会(以下简称天府新区)与融创中国控股有限公司(以下简称融创中国)、峨眉电影集团有限公司(以下简称峨影集团)就“天府影都”项目举行战略合作协议签署仪式。

据悉,“天府影都”项目是天府新区与融创中国、峨影集团强强合作,以金砖国家电影节举办会址永久落户成都为契机,以“文创+科技”为核心,按照打造电影全产业链的世界级IP、拍摄世界级电影、全面对标好莱坞、3年成为“双百”影都的项目定位,围绕高端影视节庆文化交流、高端影视数字化制作、高端沉浸式体验打造的世界级影视高端产业生态集群。

“天府影都”项目产业用地1000余亩,拟分三期建设,总投资超过500亿元。该项目共计规划13大功能区,超过82个产业业态,将搭建多个全球首创业态,包括全球首个全数字影棚集群、全球首个影像大数据存储交易平台、以5G为技术支撑建立的影游漫一体化高新科技产业园与数字创意创作基地等;将全面承接金砖国家电影峰会,建设金砖五国会展中心、金砖大剧院、金砖广场、电影博物馆等;将引进国际知名电影学院,联合国际影视行业头部企业和全球顶尖导演及制片人,导入高端影视人才,建成亚洲领先的电影产学研一体化人才中心;同时,将打造中国新生电影实力的科幻影视主题体验及高科技影视沉浸式潮玩创享世界,以及具有“电影艺术+成都元素”特色的产城融合的产业社区。

“天府影都”落成后,3年内将实现接待影视剧组300个以上,吸引上百家“影游漫”上下游企业入驻,带来数十万产业及居住人口,带动区域投资超过1000亿元,培育高端产业人才5000人以上,3年内实现拍摄年产100部影片、100亿票房收入,真正将“天府影都”打造成为“双百”影都。

    编辑推荐