800公里,南迁路!若尔盖“高原精灵”的春运开始了

2019-11-07 18:24:00来源:四川在线编辑:何勇
/items/201911/1911071827272770001101CC.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(李珩 记者 王成栋)10多天前,若尔盖国家级自然保护区35工作人员全部上岗,对保护区内95个点位开始重点巡逻。原因是,从10月底开始,一年一度的黑颈鹤南迁越冬之路正式拉开。11月7日,记者从四川省林业和草原局获悉:本月中旬前,若尔盖2000多只黑颈鹤将全部启程越冬。

黑颈鹤,国家一级保护鸟类。作为世界上唯一生长和繁殖在高原的鹤,每年3月至10月,川西北的若尔盖县是它们的重要聚集地。入冬后,它们又将回到全部抵达传统越冬地——云南云南昭通市大包山或者贵州威宁县草海。多年监测显示,这些“高原精灵”南迁路线全长约800公里,耗时6至20天不等。

早在10月底,若尔盖国家级自然保护区、若尔盖县与云南昭通、贵州威宁通过微信群等方式设置了“专线”。“我们每天都在沟通情况。比如,有多少只鸟到目的地了,又大概有多少只出发了。”若尔盖国家级自然保护区科研科科长索朗夺尔基说,目前,黑颈鹤的“大部队”已经出发。根据云南和贵州方面反馈的消息,之前启程的“先头部队”已经安全到达。根据气候等因素综合判断,最迟本月中旬,若尔盖县内的黑颈鹤将会启程。

工作人员之所以紧张,是因为2000多只这个数量,是有观测以来若尔盖县内落脚黑颈鹤数量的最高值。根据四川大学调查,2003年,若尔盖保护区是黑颈鹤在若尔盖县的集中落脚点,当年数量不足500只。过去十多年来,当地陆续启动湿地修复、沙化土地治理、草场轮牧、退牧还湿和河湖保护等生态保护行动。仅在若尔盖保护区,轮牧、退牧、季节性限牧面积就接近8.5万公顷,涉及保护区内7个乡镇。也正是如此,若尔盖当地生态环境逐渐向好,黑颈鹤赖以生存的栖息地不断增加、食物供给得以保障。

预计本月中下旬,从若尔盖出发的黑颈鹤将会全部抵达越冬地。明年3月上旬开始,它们又将回到若尔盖湿地。

    编辑推荐