巴蜀文化亮心灵 雷波县建卡贫困学生走进四川博物院

2019-11-08 13:31:15来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 吴晓铃)走出大山,去外面的世界看看,这是生活在大山深处孩子们的共同梦想。蜿蜒崎岖山路阻隔不了孩子们的思绪,阻碍不了他们对外面世界的憧憬与向往。11月8日,来自国家级贫困县雷波县黄琅镇、马湖乡、中田乡、八寨乡甲谷村的学生、带队老师及扶贫干部102人,来到四川博物院参观和学习,古老的文物和深厚的巴蜀文化,深深打动着孩子们。

雷波地处大凉山州,是脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难。治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。此次活动,四川博物院为孩子们准备了精美文具、图书礼品和以古蜀青铜器为主题的博物馆课程。课程以馆藏青铜器为载体,通过展厅参观、手工制作青铜面具等教学内容,向学生传播巴蜀文化,播种美好希望,帮助学生拓展视野、起航梦想。学生们对瑰丽灿烂的巴蜀文化叹为观止,流连忘返。

据介绍,多年以来,四川博物院坚持守初心,担使命,积极发挥公益服务机构职能,充分利用馆藏资源,有针对性的提供丰富多彩的内容和服务,热情迎接了一批又一批来自大山深处的贫困师生,满足他们了解优秀传统文化、增长见识的渴求,培养他们良好的道德情操和家国情怀,引导他们坚定信心,立志向学,取得了良好的社会效益。(图片由四川博物院提供)

    编辑推荐