四川这场“应急响应”不一般!除了5G,还有多个首次

2019-11-08 16:35:47来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(蒲香琳 记者 王眉灵)“报告!有地震灾害!”“立即启动应急响应!”11月8日9时,2019年度四川省公路交通地震联合应急演练在广元市G75兰海高速宝轮服务区展开。通过5G通讯技术,一幕幕清晰的现场救援画面进行了实时传输,这在我省的地震演练中尚属首次。

此次演练由四川省交通运输厅和广元市人民政府主办,四川省交通运输厅公路局和广元市交通运输局承办。演练模拟广元市利州区宝轮镇处发生5.8级地震,导致省道205线附近区域发生桥梁垮塌、公路断道,对应急响应、区域联动与发布绕行方案、灾情侦侧、战备钢桥架设、51米应急快速桥架设、直升机紧急救援、公路抢通保通、受困人员转运和车辆疏散8个科目进行检验。

出动直升机进行空中救援

“除了使用5G,还有多个‘首次’。”广元交通战备办公室主任夏长万介绍,本次演练共出动机械、救援直升机、5GVR现场图传、无人机等40余台套,人员150余人,实现了多级交通运输部门的应急联动。“卫星通讯车、直升机、无人机、51米机械化架桥系统,都是首次在我省地震演练中使用。特别是直升机救援,开创了’水陆空一体化’应急处置新局面。”

直升机从哪儿来?夏长万告诉记者,2019年,广元市交通运输局与安捷通航公司签订了一份直升机应急救援战略合作协议。协议采用“长期合作、服务定制,快速响应、精准施救”的模式,应对全市高速公路、普通公路、水路等范围内的交通突发事件。

此次出动的直升机是AW119专业医疗直升机,具备紧急医疗服务功能,可同时搭载2名病患和两名医护人员,机上配有呼吸机、除颤监护仪等医疗设备,相当于一个“空中ICU”。“所有医疗救治工作在空中就可以展开,专门的机载设备,也有效减少了在转运过程中对病患的二次伤害。”

12下一页尾页

    编辑推荐