立冬,成都“雾蒙蒙”?官方回应:雾蒙蒙天不等于污染天

2019-11-08 20:36:37来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 吴亚飞

11月8日迎来了立冬,今日成都的天气为阴天,白天能见度较差,不少市民有一些困惑,“感觉今天是雾霾天,打开成都生态环境微信查询空气质量,显示的成都环境空气质量指数是良。这是什么情况呢?”

带着这样的疑问,记者咨询了成都市生态环境局大气处,相关负责人告诉记者,其实“雾蒙蒙的天”不一定代表空气差。“与夏季太阳辐射较强,边界层高度较高相比,进入秋冬季后,太阳辐射明显减弱导致垂直扩散条件和大气通透性转差,污染物易出现累积,加之相对湿度增大,水汽和污染物均会使能见度下降,视觉效果变差。因此秋冬季阴天时,有时候空气质量虽然为良,但由于大气通透性和能见度较差,给人感官更像是污染天。”该负责人说道。

成都市作为四川省的政治、经济、文化中心,产业高度集中,GDP突破1.5万亿元,常住人口超过1600万,全市机动车保有量高达571万辆,位居全国第二,工业生产、移动源、建筑施工等是影响空气质量的主要排放源;此外,春秋季节的生物质燃烧、油类储存运输、大街小巷的餐饮油烟均是重要的排放源。因此,成都秋冬季难免会出现污染天气。另一方面,成都平原区其他城市的“脏空气”是可能相互影响,相互传染的。成都平原城市群有着相似的地形、气象条件、排放源,大气污染由单一城市逐渐转变为区域性污染,特别是在气象扩散条件差、大气活动少的秋冬季,更易发生区域性污染。

迎战秋冬季节大气污染,成都市生态环境局倡导每位市民参与,选择绿色出行,采用公共交通、新能源车、自行车、步行等低碳、环保出行方式,减少燃油汽车排放污染;拒绝露天烧烤,选择低挥发性的生活用品和装修材料;积极参与环保宣传教育活动,主动监督举报各类环境违法行为。

    编辑推荐