82年三代人苦修 甲骨学在四川薪火相传

2019-11-14 15:28:08来源:四川在线编辑:梁庆记者:吴晓铃

四川在线消息(记者 吴晓铃)120年前,殷墟甲骨文的出土,令中国商朝的历史终于得到世界承认。120年来,以王国维为代表的大师、学者们孜孜不倦探寻其中秘密,解码3000年前殷商社会生活图景。

鲜为人知的是,地处西南的四川,曾是中国古文字研究的四大重镇之一——著名史学大师徐中舒生前在四川大学成立古文字与先秦史两个研究室,他主编的《甲骨文字典》,一直以来是甲骨文研究必备工具书。

11月2日,四川大学古文字与先秦史研究中心挂牌成立,四川的古文字研究重回公众视野。徐中舒弟子、70岁的著名古文字研究专家彭裕商挂印出征,担纲中心首席专家。从徐中舒主编《甲骨文字典》,到彭裕商主持甲骨文排谱系年,再到他即将带领学生启动甲骨文字典修订,甲骨文研究的冷门“绝学”,正在这里一代代薪火相传。

1234下一页尾页

    编辑推荐