曾被曹禺点赞过的“谐剧”看过吗?叮当、沈伐等带队表演,“四川谐剧之乡”称号落地宜宾江安

2019-11-16 23:09:48来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(记者 李婷 李立洲)“谐剧是啥?是揭开疤疤撒点盐巴的犀利幽默,是开心果也是带刺的玫瑰花。”四川省文联副主席、四川省曲艺家协会副主席叮当边解释边打了个比方。11月16日晚,由四川省曲艺家协会、江安县人民政府主办的首届谐剧艺术节,在宜宾江安县开幕。作为“国立剧专在江安”八十周年系列纪念活动,艺术节上叮当、沈伐、林萍等众多艺术家为观众奉上一晚的谐剧专场,值得一提的是,现场江安县还被四川省曲艺家协会授予了“四川谐剧之乡”的称号。

一人独演,独演一人,一人带出鲜活的故事,现场一句句浓郁正宗的四川话,引起了观众的阵阵张掌声和笑声。当晚演出既有谐剧第二代演员代表、77岁的著名演员沈伐为观众带来了经典之作《这个孩子像谁》,还有传统经典谐剧《幸福和尚》《0.7》等,由新一代演员的重新诠释。同时,不少当晚演出的谐剧捕捉了当下鲜活的素材进行原创,如《酒壮英雄胆》《到时候再说》《婚礼》等,尤其是叮当的代表作《麻将人生》,把演出气氛推向高潮。整场演出节目的编排也契合了本次艺术节“致敬经典,传承艺术”的主题。

“四川曾撒下了谐剧的种子,如今也长成江安的一个文化符号。”叮当介绍。其实,谐剧是一种流行于四川,介于曲艺与戏剧之间的艺术样式,走过了近80年,目前国内有四代谐剧演员,有人将优秀的谐剧演员称为“东方卓别林”。1939年,著名艺术家王永梭在江安县试验、开创谐剧。演出时只有一名演员出场,通过与实际不存在的对象进行“对话”和交流,使观众明确角色的规定情境和假设在场的其他人物,以表达一定的故事情节。因运用以幽默、风趣见长的四川方言,寓庄于谐,故名“谐剧”。1938年王永梭创作自演了他的第一出戏《卖膏药》,后被剧作家曹禺评说《卖膏药》的表演是白描,并对该剧给予高度评价。此后,王永梭的谐剧文化延生出沈伐、叮当等一代代优秀表演艺术家。

谐剧创作也在不断推陈出新,首届谐剧艺术节上还举行了大型谐剧《永不落幕》启动仪式。今年12月27日至12月31日,四川省曲艺研究院创作的大型谐剧《永不落幕》将在新声剧场首演。四川省曲艺研究院院长沈军介绍,《永不落幕》由总政话剧团团长王宏任编剧,总政歌剧团的国家一级导演胡宗琪执导,中央戏剧学院舞美系教授黄楷夫操刀舞美,中国曲艺家协会副会长叮当主演。

    编辑推荐