视频|是可爱的小鹿!道孚干群合力将迷路水鹿放归自然

2019-11-30 12:53:05来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(张德禧 记者 游飞)11月29日上午八点半左右,道孚县麻孜乡新疆沟村民刚登骑着摩托打算到县城买点东西,行至鲜水镇孜龙村大世界水塘处时,发现一只幼年的鹿在水中挣扎,他担心自己汉语表达不清楚,随即给表哥所吉打电话请林业部门和亲朋好友一同救助小鹿。

接到报告后,县林草部门、森林公安和群众随即赶赴现场,但因地处公路旁车流量较大,鹿疑似受到惊吓向鲜水河下游方向逃去。工作人员沿着河流找寻,在道坞湿地发现小鹿一身湿漉漉的正在奔跑,眼神满是惊恐。

/items/201911/19113012552562800011689E.mp4
scolplayer视频播放器

为避免小鹿体力不支,经过现场勘查,林草部门决定将小鹿暂时控制住,随后,七美乡三村村民德巴用牧区套牛的方法将鹿子的脖子套住,小鹿倒地被控制。

经林草部门野保办负责人王智晶现场确认,小鹿学名水鹿,属于国家二级保护动物,喜欢在早晨、傍晚和夜晚活动,常在水边觅食,以草、果实、树叶和嫩芽为食。这只小鹿近两岁,体重达80公斤左右,右边鹿角有轻微的擦伤,小鹿应该是在早晨下山喝水时不小心迷路了,经过现场简单的处理后,擦伤已无大碍。

工作人员随即将小鹿装在车的后备箱上,德巴将小鹿抱在怀中,经过40公里的颠簸来到孔色乡约尾沟,这里森林茂密、空气清新、河流潺潺,大家一起将小鹿抬下车,小鹿不时的发出“嘤嘤”的叫声,待绳子解开后,小鹿迅速向对岸的山上跑去,钻入丛林。

/items/201911/19113012554184700011689F.mp4
scolplayer视频播放器

 

    编辑推荐